Dr.J/五年級、七年級生「命運大比拼」!剖析兩世代背景 到底誰更吃苦耐勞?

大數聚 (2020-11-09 10:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Cover Image Source:PAKUTASO

文/Dr. J

一間學校擠了上萬人?

2016年5月14日,位於台北市萬華區的老松國小正喜迎120年校慶,很多退休校長、老師們及校友回娘家,喚起一幕又一幕的回憶;只是一邊聽著老一輩分享過去的光榮,一邊想著老松國小的變化,彼此的眼神中竟也流露出了唏噓之感。

Image Source:老松國小官網

台北萬華區老松國小在1960年間,曾是全世界人數最多的學校,1966年甚至創下1萬1110人在校就讀的紀錄,由於太擁擠了,還必須分成上下午班輪流來上課,廁所根本不夠使用;時至今日,看著校園的學生已經剩下不到500人,到底是老松國小表現不如以往,還是一個少子化時代的必然。

以1966年老松國小人數在顛峰時為例,當時一到六年級的國小學生,大約是1955至1960年次出生,讓我們看一下當時這幾年的出生人口數:

原文未完,全篇文圖詳見: Dr.J/五年級、七年級生「命運大比拼」!剖析兩世代背景 到底誰更吃苦耐勞?

加入好友