海南省委常委、三亞市委書記童道馳被查:此前在證監會任職14年

北京新浪網 (2020-11-02 20:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:海南省委常委、三亞市委書記童道馳被查 此前在證監會任職14年

  作者:朱英子 

  11月1日,中央紀委國家監委網站公告稱,海南省委常委、三亞市委書記童道馳涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  童道馳被查前最近一次露面是在十九屆五中全會閉幕之後,據海南日報報導,10月30日,海南召開傳達學習黨的十九屆五中全會精神的省委常委會(擴大)會議上,童道馳還做了發言。

  現年53歲的童道馳是湖南平江人,1984年進入北京大學的經濟管理系國民經濟管理專業學習,1991年中國人民大學行政管理學研究所行政管理學專業碩士研究生畢業,此後一年在中國社會科學院世界經濟與政治研究所擔任助理研究員,於1992出國赴加拿大卡爾頓大學就讀公共管理專業,1994年進入美國蘭德公司研究生院政策分析專業讀博,同時擔任美國蘭德公司國際部亞太研究中心研究員。1999年4月,成為世界銀行總部企業發展部公司治理局公司治理專家,工作一年多后回國進入證監會工作。

  2000年,童道馳在證監會從規劃發展委員會幹部做起,此後歷任中國證監會規劃發展委員會委員(副局級)、中國證監會上市公司監管部副主任、中國證監會發行監管部副主任、中國證監會國際合作部副主任(主持工作)兼發行監管部副主任、中國證監會國際合作部主任。

  2014年4月,童道馳從證監會調任至商務部,擔任部長助理、黨組成員;期間還為國務院扶貧開發領導小組成員,任職時間一直到2018年4月。

  2016年12月開始,童道馳擔任湖北省副省長。不到兩年的時間,又被調任海南省擔任省委常委、三亞市委書記。彼時海南省正在推進自貿區建設,多位金融、自貿背景的官員空降入瓊。

  2019年初,童道馳在接受媒體專訪時說:「我到三亞工作后,世界500強企業來了100多家,其中80多家願意來三亞投資。我每天除了四五個小時睡覺,其他時間忙得都在『奔跑之中』。」