日本內閣10月份月度報告維持經濟形勢嚴峻的評估不變

財訊快報 (2020-10-26 11:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,日本政府10月份維持對經濟的評估不變,聲稱儘管隨著政府在新型冠狀病毒危機期間繼續推出支持支出的措施,經濟出現改善跡象,但形勢依然嚴峻。

  在上週五發布的月度報告中,日本內閣府連續第四個月使用了相同的辭令來描述整體經濟狀況,但表示私人消費有所改善。同時,內閣府降低了對進口的評估。

  日本脫離全國緊急狀態五個月後發布的這項評估顯示,要讓經濟回到疫情前的水準,首相菅義偉的任務依然艱巨。


  經濟活動較危機最嚴重的時候有所改善,但近期的數據顯示,日本的復甦還需要時間。即使排除飯店價格打折及刺激國內旅行和消費這一全國性行動的影響,價格幾個月來依然沒有上漲。


  儘管出口降幅明顯縮小,但歐洲和美國疫情的反撲可能意味著未來幾個月情況還會進一步惡化。要支持日本經濟,日本高級官員表示需要第三筆追加預算。


  接受金融媒體調訪的市場分析師預計,在第二季創下史上最大降幅後,日本經濟第三季出現反彈,換算成年率的增速達到16%左右。




加入好友
五倍券速查