人行官員稱數字人民幣應堅持央行中心化監管,防止貨幣發行權旁落

財訊快報 (2020-10-26 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報陳孟朔】中國人民銀行(人行或央行)數字貨幣研究所所長穆長春週日表示,中國在推進數字人民幣時應該堅持央行中心化監管,這有利於抵禦加密資產和全球性穩定幣的侵蝕,防止貨幣發行權旁落。

  他在2020外灘峰會上指出,堅持央行中心化管理的過程中,要統籌管理數字人民幣發行額度,保證100%的準備,杜絕超發;同時要制定統一的業務標準、技術規範、安全標準和應用標準,實現指定運營機構之間的互聯互通,避免支付壁壘。“中心化管理的體制下,人民銀行可以防範和打擊洗錢、恐怖主義融資等違法犯罪行為,有效地維護金融穩定。數字人民幣是由央行發行的數字形式的法定貨幣,由指定運營機構參與運營並向公眾兌換,以廣義賬戶體系為基礎,與紙鈔和硬幣等價,具有價值特徵和法償性,支持可控匿名。

  他表示,貨幣發展的歷史趨勢和需求的變化都要求在供給側做文章,利用新技術對M0(流通中現金)進行數字化,為數字經濟發展提供通用型的基礎貨幣。在這一過程中,數字人民幣應該堅持央行中心化監管。




加入好友
五倍券速查