日本9月份CPI持平符合預期,核心CPI年減0.3%,連六個月下滑

財訊快報 (2020-10-23 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,日本9月份消費者物價呈現持平局面,當月核心物價則是連續第六個月下滑,但是下跌速度放緩,然而經濟專家預計未來數月情況將會惡化。

  日本統計局週五發布的數據顯示,與去年同期相較,日本9月份整體消費者物價指數(CPI)呈現持平局面,符合經濟專家預期。8月份數據為上揚0.2%。

  9月份扣除波動較大的生鮮食品項目後的核心CPI則是較去年同期下跌0.3%,主要反映了政府差旅補貼的影響。經濟專家預估中值為下跌0.4%。8月份數據為下滑0.4%。


  日本央行將在下週召開政策會議,屆時日本央行將發布最新的通膨預測。儘管這項最新的數據可能有助於暫時舒緩長期通縮的擔憂,但預計自下個月開始還會有其他因素影響價格。


  10月以後,通貨膨脹看來將會減弱,因為它喪失了一年前提高銷售稅的支持因素。市場分析師預測,10月至12月期間消費者價格將下降0.6%。




加入好友
五倍券速查