三重大拜拜盛典 辦桌文化的美好傳承

新頭條 (2020-10-21 13:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

地方中心/新北報導

三重大拜拜的辦桌文化,是許多人記憶中的美好,在民國50年代到80年代時,農曆4月25日時,白天繞境、晚上辦桌,三重五區(東西南北中),整個熱鬧滾滾,早期台北橋還是鐵橋時,受邀的台北人來三重做客,橋上都是人,在民國5、60年代,每年來三重做客的人數近20萬,吃掉1200頭豬、喝掉1200打紅露酒、5000打啤酒,每年辦桌的花費足以吃掉一條中興橋(1000萬),後來更舖張奢華到吃掉一條高速公路(1億),整個三重的大街小巷都在飄香,而且各家爭嗚,各家總舖師無不展現自己的拿手好菜,讓大家吃好料,美食的記憶一直讓人回想記憶美好食刻,而這些老師仔,有些還在三重傳香…。

今年於109年10月19日 下午1:00-5:30,特別邀請三重的辦桌世家-李均祥師父,於三重區重新路二段21號12樓(澐十二)正義北路口大樓樓上,復刻重現「三重大拜拜」的古早味辦桌菜(10菜一甜點),並且分享自己歷經60年代至今,辦了40多年的辦桌的經驗及趣事,讓大家感受當年代的風華,同時回味早期菜色的舌尖記憶。

論壇中,來賓互動分享自己吃大拜拜的趣事及經驗,有個阿伯提及他年輕時來三重做客,背著雞、鴨、鵝及椅子,走台北橋過來三重的往事,他今年70歲了,因為這次的活動讓他想起了以前的這些記憶,所以今天特別和太太來參加。整場也因為阿伯的分享,帶大家回到了民國40年代的記憶長廊。

 ▲主辦單位也因為反應熱烈,希望有機會可以推動「三重請客日」,大家來聯合辦桌。(圖/中華民國在地數位發展協會提供)

台灣四大名廚李隆慶嫡傳子 李均祥師父,師傳父親,是國內少數看牲大師,手藝精湛,除了烹煮美食,掌杓40多年,辦桌25000桌以上,餐盤中的雕花擺飾技藝也是一絕,當天活動除了現場回味及品嚐古早味辦桌菜之外,也現場見識到90秒雕出一朵玫瑰花的雕花秀! 而桌上菜餚經過紅蘿蔔刻出栩栩如生的龍雕擺飾後,也為美食增添了不少驚豔的元素。活動中還出現了「七仙女盤」,這是道展現廚師功力的前菜,美食論壇中集合好看、好吃、好滋味的特色,讓與會的鄉親們在品嚐時,感到吃的盡興及歡愉,體會了古早時的辦桌精神及實力。

▲七仙女盤。(圖/中華民國在地數位發展協會提供)
▲雕花技藝。(圖/中華民國在地數位發展協會提供)

▲雕龍技藝。(圖/中華民國在地數位發展協會提供)

這樣的互動式美食論壇,結合主題是古早年代的辦桌菜,讓很多人都覺得新鮮及懷舊,希望可以有機會參加這樣的活動。主辦單位也因為反應熱烈,希望有機會可以推動「三重請客日」,大家來聯合辦桌,喚回以前三重熱鬧又有溫度的人情味,重現大拜拜的辦桌盛典食刻。

※【新頭條-Thehubnews】提醒您:開(騎)車不喝酒 喝酒不開(騎)車!※