化有愛為無礙 台北慈濟社區長照機構揭幕

TCnews慈善新聞網 (2020-10-19 15:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
侯友宜市長與長者互動,了解台北慈濟社區長照機構為長輩提供的健康促進活動內容。

  為了讓失能、失智長者接受完善的照顧服務,藉由復健、休閒活動、人際互動延緩退化情況,台北慈濟社區長照機構成立,為新北市政府第48間日間照顧暨公共托老中心。10月19日,侯友宜市長與台北慈濟醫院趙有誠院長共同舉行「樂活有愛 慢老無礙」揭幕儀式,日後將整合醫療資源與長期照顧,提供長者「六心級」的在地安老服務。

  現場新北市侯友宜市長致詞表示,台北慈濟社區長照機構整合各項醫療資源,如護理師、物理治療師、營養師等跨領域醫療照護,綜合日間照顧中心、失智據點及健康銀髮據點三個特點,提供長輩健康促進、延緩失智及共餐等活動,並將慈濟環保理念與特色介入,讓長者透過動手動腦,增加其心智能力,達到延緩失能失智效果。並呼籲國人平均餘命為80.8歲,健康平均年齡約72歲,有長達8年之久可能處於疾病、失智失能狀態,需要全體公民一同守護。

10月19日台北慈濟社區長照機構正式成立。

  台北慈濟醫院趙有誠院長感恩侯友宜市長帶領團隊親自蒞臨現場,表示台北慈濟醫院將社區及醫療問題視為己任,院內所有同仁及志工皆把長者視為家人照顧,讓長者子女都能安心,將日間照顧暨公共托老中心營造家的感覺,為在地居民提供完善的醫療服務。

  偌大的新北市約有402萬人口,其中65歲以上老年人口近61萬,占人口比例約15%,且以每月3000人的數量持續增加中。隨著高齡社會與少子化的家庭結構改變,白天在家中沒有人陪伴的老年人越來越多,因此,政府致力推廣長期照顧,凡符合長照評估2-8級的長者皆可申請社區長照機構的服務。而台北慈濟社區長照機構服務對象為:設籍並實際居住新北市新店、中和、永和等區域,年滿65歲以上,屬輕、中度失能或失智之長者,且具行動能力或可使用助行器自行行走,進食、如廁無需專人協助者。

在家人同意下,定期帶長者前往環保站,動手做回收,增加自信心,避免因失能造成的無望感。

  台北慈濟醫院長照服務部李孟蓉副主任說明,台北慈濟社區長照機構以「生活自理」、「提升機能」為目標,以「復能生活化」為主要活動重點,設有2位護理師與4位照顧服務員,除提供交通接送、生活照顧、休閒活動、護理服務、家屬教育與諮詢服務外,也結合醫療資源,由專業的職能物理治療師因應長輩需求,提升肌力、增進精細動作功能等復能訓練;營養師則針對退化情況與疾病別,設計客製化、質地適中的健康素食餐,兼顧營養與美味。機構內安排志工陪伴關懷及義剪,設有懷舊室及復能室,提供失智、失能長者不同生活功能的刺激,並將每日活動做成紀錄,以提供家人生活上的訊息,讓假日照顧不中斷;此外,更帶入環保理念,在家人同意下定期帶領長者前往慈濟新店環保站,動手做回收,增加自信心,避免因失能造成的無望感;透過不同顏色的回收寶特瓶蓋,練習顏色辨認、刺激腦部,強化認知能力,免於失智長者的持續退化。

結合環保理念,讓長者練習辨認回收寶特瓶蓋的不同顏色,強化認知能力,免於失智的持續退化。

  除上述專業知能外,照顧更重要的是細心、熱心、耐心、用心及愛心,如此才能帶給長者安心感受。典禮上,侯友宜市長、趙有誠院長與揭幕貴賓共同將象徵「愛的種子」的鑰匙舉牌插入鑰匙孔,啟動揭幕儀式,市府長官走訪機構,與長者下棋,長者也致贈自己做的環保花,讓長官見證照顧團隊完善的「六心級服務」。

10月19日,侯友宜市長與台北慈濟醫院趙有誠院長共同舉行「樂活有愛 慢老無礙」揭幕儀式。

  台北慈濟社區長照機構至多可同時服務30位長者,自9月11日開始,迄今已收案15位,未來,照護團隊將持續激發長者可活動的能力、強化自理生活的能力與減輕照顧者的壓力,用愛照顧,讓銀髮族開心享受樂齡生活。

(撰文/廖唯晴、許嫚真;圖片/台北慈濟醫院、范宇宏)

加入好友
五倍券速查