生活新聞 > 台灣新浪網

7-ELEVEN榮獲國內外雙CSR獎肯定,台東首家「幾點了咖啡館」新上線

台灣新浪網 (2020-09-25 14:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

統一超商品牌永續經營屢傳捷報,今年首度參加亞洲評價最高的2020年第十屆Enterprise Asia亞洲企業社會責任獎 (Asia Responsible Enterprise Awards),即以「7-ELEVEN把愛找回來-建構銀髮族社區照顧網絡」專案獲得「AREA社會公益發展獎」,為本土零售業者唯一;同時統一超商企業社會責任報告書通過國際認證AA1000第二類型高度保證等級,也獲得2020第二屆「SGS CSR Awards 菁英獎」,展現統一超商落實企業永續最好成績。

7-ELEVEN把愛找回來公益募款平台服務在地32年,募得超過45億善款,幫助上千萬人次的弱勢族群,於2014年起更聚焦弱勢高齡長輩議題,與7個服務弱勢長輩的公益團體合作,已募集超過10億元,協助全台弱勢長輩醫食住行需求,關懷人次超過650萬,並透過全台5,800家門市架構銀髮族社區照顧網絡,其中推動3年的「幾點了咖啡館」更是創新公益服務,失智長輩藉由至門市服務消費者體驗活動,讓失智長輩與人群互動,有助減緩病症惡化,也讓照顧者得以喘息。

7-ELEVEN表示,「幾點了咖啡館」計畫為7-ELEVEN與天主教中華聖母基金會2017年首創便利商店公益服務,推出3年來北、中、南各地共10家門市陸續加入,今年9月首度拓展至東部,位於台東太麻里金崙村的7-ELEVEN金倫門市成為第11家幾點了咖啡館服務據點,也讓「幾點了咖啡館」拓點完成東西南北、環台皆有的里程碑。

7-ELEVEN台東金倫門市,是台東太麻里金崙村唯一一家便利商店,也是當地的友善失智商家,更是7-ELEVEN落實在地永續經營的標竿案例。台東金倫村曾因為台9線金倫大橋的開通,外來旅客大減、不繞道進入村內,衝擊當地觀光;金倫門市逆境求勝,重新改裝門市並積極與社區連結,不僅滿足當地民需、振興觀光、創造就業,今年9月也透過加入「幾點了咖啡館」友善失智服務據點,讓公益服務成為當地社福團體與失智長輩的心靈避風港。

7-ELEVEN金倫門市「幾點了咖啡館」正式開幕前經過一個月的實習,加盟主張力中表示,與長輩接觸後,發現門市夥伴與顧客多了份體諒與包容心,甚至門市的店長因為與實習長輩雄弟是同村人,彼此認識有話聊,雄弟也更容易進入狀況,並在門市夥伴、顧客的掌聲鼓勵之下,開心說著每天都要來門市上班!

金倫門市未來每周五中午12:30至13:30,一粒麥子基金會服務的失智長輩將到店實習,從事迎賓、製作遞送咖啡、收銀等,與人群接觸、訓練處理事務能力,來減緩失智狀況,為在地長輩日常生活中的復能活動,也是當地居民、外來旅客最佳的友善失智實體教室。

(圖/7-ELEVEN)

加入好友
五倍券速查