中國籍配偶與未成年子女 明起開放申請團聚來台

公視 (2020-09-23 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
疫情指揮中心今天宣布,明天起開放國人中國籍配偶,以及外國人的中國籍配偶及未成年子女,申請來台團聚,入境後仍需居家檢疫14天。另外菲律賓來台入境政策也從明天起調整,入境有症狀的旅客才採檢。至於政風單位調查彰化縣衛生局的結果也出爐,認定彰化衛生局違反2項規定,但現行法令無法可罰,未來將修法補強。

國內新冠肺炎疫情沒有新增病例,全台累計確診人數維持在509例,其中480人解除隔離,還有22人住院隔離中。而根據疫情指揮中心統計,從菲律賓來台旅客,有症狀者確診率明顯高於無症狀者,因此指揮中心宣布,從9月24日起,菲律賓所有入境旅客,將從入境全篩改為有症狀才採檢,但集中檢疫14天期滿前一律進行採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「本來在入境的時候我們都做採(檢),現在我們把它修正為就是要檢疫完成前採(檢),入境的時候就不採(檢),因為入境時採(檢)看起來效益很低。」

另外考量國內疫情防控能量,兼顧人道人倫需求,指揮中心也宣布從9月24日零時起,國人的中國籍配偶,在中國已登記並完成依親手續者,以及外國人的中國籍配偶及未成年子女,都可申請來台團聚,入境後仍需居家檢疫14天。
1600862573a.jpg


中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「目前這個人數有666位,外國人但是他的配偶是中國籍的那這一塊呢,隨行團聚的部分也有74位,所以合起來總共有740位。」

至於彰化縣衛生局之前擅自對居家檢疫者普篩,惹來陳時中親自下令政風處調查,調查結果23號出爐,認定彰化縣衛生局有2項作為、違反指揮中心政策,但現行法令卻無法可罰,未來將修法補強。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「目前來講,我們對這樣的情況雖然是一個違法的行為,但並沒有相關的罰則在,那未來我們會在修法的時候,把這一併列入考慮。」

不過彰化縣府回應表示,對於廉政調查結果予以尊重,後續相關程序等收到正式報告後,再做適當處理。而日前分別接獲菲律賓及日本通報,共有18名菲律賓籍民眾及1名日本籍民眾,從台灣返回母國時,檢出新冠肺炎陽性確診,指揮中心緊急匡列在台接觸者372人,結果核酸及血清抗體均為陰性。
加入好友