數字貨幣革命:CFTC暗示未來的數字資產監管框架

北京新浪網 (2020-07-14 11:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  來源:核財經  

  CFTC的職能

  CFTC是美國商品期貨委員會(U.S. Commodity Futures Trading Commission)簡稱,成立於1974年,CFTC作為一個獨立的機構,主要職責和作用是負責監管美國商品期貨、期權和金融期貨、期權市場,保護市場參與者和公眾不受與商品和金融期貨、期權有關的詐騙、市場操縱和不正當經營等活動的侵害,保障期貨和期權市場的開放性、競爭性的和財務上的可靠性。

  事件背景

  之前在7月7日與前任主席Jim Newsome的採訪中,商品期貨交易委員會(CFTC)現任主席Heath Tarbert列舉了站在加密貨幣和期待已久的監管明確性承諾之間的一系列懸而未決的問題。Tarbert指出,「美國在技術特別是區塊鏈技術方面的領先至關重要」,但他對美國目前的框架並不滿意。雖然從技術角度看美國處於領先地位,但在監管方面並未領先世界,同時Tarbert確實強調,數字資產是一個特別棘手的領域,要為其制定法律,因為它們很容易跨越國界。「監管者和治理者關心邊界,但技術並不關心。所以,真正要讓這個領域充分發揮潛力,我們需要國際合作。」

  發生經過

  7月8日,CFTC發佈了該機構2020-2024戰略計劃的定稿。新框架提出了直至2024年的未來四年的目標,屆時現任主席Heath Tarbert的任期結束。CFTC在其戰略目標中承諾:「我們將制定一個整體框架,以促進數字資產的負責任的創新。」報告稱讚了近年來衍生品數字化資產和數字化交易的發展:「金融市場迅速採用了新興技術,衍生品市場也經歷了驚人的數字化轉型。」廣泛的策略包括高度支持創新的語言,為此,CFTC的Tarbert和Jim Newsome在加密社區中被眾人所周知。

  五大戰略目標

  CFTC主席Heath P. Tarbert表示:「這是一個兩黨達成共識的計劃,相信能夠經得起時間的考驗。我為制定該計劃所做的艱苦努力以及最終獲得的一致支持感到自豪。它將指導CFTC完成最後一項未完成的工作,並使該機構更好地應對充滿挑戰的未來。」該戰略計劃要求CFTC將工作重點放在五個戰略目標上,而每個目標都有明確的定義,包括:1.增強衍生品市場的活力與完整度且提高其活躍度;

  2.監管衍生品市場以確保所有美國民眾的利益;

  3.鼓勵創新,提高國內外市場的參與並總結監管經驗;

  4.嚴厲打擊違反規則的任何個人和團體;

  5.專注於CFTC的獨特使命,提高委員會本身的行動效率。

  後續發展

  CFTC主席Heath P. Tarbert補充表示:「需要指出的是,以往的戰略計劃篇幅都長達幾十頁,這次不到十頁的內容就將我們對CFTC的願景融入其中。但是篇幅的減少不會降低我們對於這個計劃的重視性和嚴肅性。恰恰相反,它給了CFTC更長遠的發展指引,使其不僅在未來四年,而且可能在未來十年或更長時間內向前發展。」據悉,CFTC下屬科技諮詢委員會(TAC)近日宣布,將於7月16日舉行遠程電話會議。TAC將聽取TAC小組委員會代表發表有關自動和現代交易市場、分散式賬本技術和市場基礎結構、虛擬貨幣以及網路安全的演講。公眾可以在7月23日之前提交與此次會議相關的公眾評論。