產業觀察人士:台積電美國建廠后 三星格羅方德壓力會更大

北京新浪網 (2020-05-19 15:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:產業觀察人士:台積電美國建廠后 三星格羅方德壓力會更大

【TechWeb】5月19日消息,據國外媒體報導,台積電上周五已在官網宣布擬在美國建設5nm晶元工廠,產業觀察人士表示,台積電在美國建廠之後,三星和格羅方德這兩家晶元代工商所面臨的壓力就會更大。

從官網所公佈的消息來看,台積電的這一工廠將建在亞利桑那州,2021年動工,計劃2024年投產,月產20000片晶圓,包括資本支出在內,台積電2021年到2029年擬在這一工廠上投入120億美元。

對於台積電在美國建廠,產業觀察人士表示,建廠之後其在晶元代工方面的競爭對手三星和格羅方德,所面臨的壓力就會更大。

產業觀察人士表示,在晶元代工方面,工藝領先的台積電牢牢佔據著主導地位,晶元代工市場的份額超過了50%,而這還是在沒有在美國運營有工廠的前提下取得的。

產業觀察人士進一步表示,台積電雖然在美國沒有工廠,但美國廠商卻是其主要的收入來源,蘋果、博通、高通、英偉達等廠商均是台積電的客戶,獲得這些客戶的訂單,主要是得益於台積電先進的晶元代工技術。但在美國建廠之後,距離這些客戶更近,便於量產前的溝通協調和生產後的交付,在保持工藝領先的同時,也更能確保這些客戶的訂單。

在美國建廠方面,三星要遠早於台積電,三星奧斯汀的半導體工廠,在2005年就已經投產,隨後不斷擴展,也曾投產14nm工藝,但並未撼動台積電在美國晶元設計廠商眼中的地位。

當然,外媒在報導中表示三星計劃未來在美國工廠投產更先進的晶元工藝,但能否從台積電手中搶到訂單,還是未知數。

格羅方德雖是一家美國的晶元代工商,但在2018年,他們就已宣布放棄7nm及更先進的工藝,因而已不會在晶元工藝方面給台積電帶來挑戰,隨著台積電晶元工藝的進一步提升,反而會是台積電給格羅方德帶來更大的壓力。