外媒:台積電120億美元美國建廠或重塑全球晶元製造供應鏈

北京新浪網 (2020-05-18 17:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:外媒:台積電120億美元美國建廠或重塑全球晶元製造供應鏈

【TechWeb】5月18日消息,據國外媒體報導,晶元代工商台積電上周五在官網宣布,他們擬在美國建設一座生產5nm晶元的工廠,投資高達120億美元,外媒預計台積電這一舉動可能重塑全球晶元製造供應鏈。

從台積電官網所公佈的消息來看,這一工廠將建在亞利桑那州,2021年開始建設,計劃2024年投產,月產20000片晶圓,包括資本支出在內,台積電2021年到2029年擬在這一工廠上花費120億美元。

台積電目前是全球最重要的晶元代工商,晶元工藝已全球領先多年,對於台積電投資120億美元在美國建設5nm晶元工廠一事,外媒認為可能會重塑全球的晶元製造供應鏈,目前全球晶元製造業的供應鏈主要位於亞洲。

台積電美國建廠可能重塑全球供應鏈,主要是兩個方面的原因:

其一是台積電在美國建廠,可能會促使台積電的供應商也在亞利桑那州建設工廠,以滿足台積電在該州生產5nm晶元的需求,進而為該州帶來全新的產業鏈。

其次則是台積電計劃建廠的亞利桑那州,是美國主要的電子工業、航天工業等基地,英特爾、飛思卡爾、恩智浦、意法半導體、霍尼韋爾、飛利浦、西部數據等集成電路廠商,在該州都運營有工廠,台積電可能會進入亞利桑那州的集成電路產業集群,進而形成一個更大、更完整的本地生態系統。

值得注意的是,在上周五宣布擬在美國建廠時,台積電就曾提及半導體生態鏈方面的消息,不過他們提到的就業崗位,這一工廠將直接創造1600個高科技專業崗位,間接創造數千個半導體生態鏈的工作崗位。