78秒|青島涵碧樓41棟海景獨棟別墅被拆

北京新浪網 (2020-03-27 11:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  78秒|青島涵碧樓41棟海景獨棟別墅被拆 為保護海岸線將重新規劃

  閃電新聞

  齊魯網·閃電新聞3月26日訊 3月25日,青島市黃島區委員會宣傳部官方微博@黃島發佈稱,將對青島西海岸新區涵碧樓酒店項目涉及破壞生態岸線的41棟建築進行整治。閃電新聞記者獲悉,這41棟建築均為海景獨棟別墅,目前正在被拆除。

  投資近30億的「海上莊園」

  青島涵碧樓酒店項目於2010年開工奠基,2013年6月,青島涵碧樓酒店用海項目獲得山東省正式批複,用海總面積為10799平方米,並於2014年底開業,現在已經是赫赫有名的網紅「超五星」酒店。

  青島涵碧樓酒店項目分為七星級酒店和海上莊園兩個部分,此次被拆除的41棟海景獨棟別墅是「海上莊園」中的建築。建築位於青島市黃島區(即西海岸新區)九龍山路,坐落於鳳凰山麓的半島,伸入海洋腹地,三面環海,一面靠山。

  青島涵碧樓酒店項目佔地面積14.15萬平方米,總投資近5億美元,約合人民幣30億元。整個項目共規劃了330間房,內含160間消費客房、海景獨棟別墅41棟及海景復層別墅30棟。其中,這41棟海景獨棟別墅內均配有私人專屬游泳池和娛樂設施,面積達1000平方米,起價就要58000元/㎡。

  41棟別墅被拆?官方回應:破壞礁岩

  3月25日,涵碧樓酒店別墅被拆的視頻在青島人的朋友圈流傳,當天下午,青島市黃島區委員會宣傳部官方微博@黃島發佈發出公告:青島西海岸新區涵碧樓酒店項目規劃建設45棟建築,於2010年啟動建設,在建設過程中實施了海岸線施工、回填,對礁岩造成一定程度破壞。根據省、市有關單位研判,需對項目涉及破壞生態岸線的41棟建築進行整治。

  曾經的網紅「超五星」酒店項目突然被拆,引起了不少市民的疑問,據相關媒體報導,這或與「青島藍色海灣整治行動」有關。

  2019年6月,青島等10個城市入選國家「藍色海灣整治行動」城市。同年11月29日,青島市人民代表大會常務委員會發佈了自2020年1月1日起施行的《青島市海岸帶保護與利用管理條例》。該《條例》表示,相關政府應當制定海岸帶整治修復計劃,確定修複目標和主要措施,對受到破壞的海岸帶進行整治修復。其中要求海岸帶範圍內納入生態保護紅線的區域,應當嚴格落實生態保護紅線管控措施,確保生態功能不降低、面積不減少、性質不改變;除必需的公共基礎設施外,禁止在沙灘上建設永久性建築物、構築物等等。

  酒店工作人員:為保護海岸線項目將重新規劃

  這41棟別墅究竟是不是因為「藍色海灣整治行動」被拆的呢?閃電新聞記者致電了青島涵碧樓酒店的工作人員,酒店工作人員向記者確認了這個原因。據工作人員介紹,青島市開啟了創建藍色海岸線的市政規劃,所以位於海岸線附近的青島涵碧樓酒店別墅區也要重新進行調整和規劃,來恢復海岸線的原貌。

  青島涵碧樓酒店工作人員還告訴記者,不光是別墅區,還有其他一些區域的設備和設施也會重新規劃。除了對41棟海景獨棟別墅進行拆除,後續還會有種植綠化等布局,用於恢復海岸帶的自然生態功能和生態岸線的公共屬性。

  拆除:已與業主達成共識 酒店仍在正常營業

  閃電新聞記者了解到,這41棟海景獨棟別墅正在被拆除的過程中,而其中一部分別墅已被售出,那麼這些別墅的業主現在是什麼情況呢?記者從酒店工作人員處得知,在拆除之前,政府已經提前和酒店,以及購買這些別墅的業主和單位做了溝通,並且雙方對後續的補償等方案已經達成了一些共識。@黃島發佈也稱,「針對部分建築已銷售給個人或單位的現狀,為最大程度保證當事人(單位)的合法權益,在採取了評估、洽談的方式對41棟建築進行資產確認后」才開始整治。

  目前,青島涵碧樓酒店還在正常營業,為了保障酒店的正常運營,政府對別墅區拆除的施工時間、人員和設備等方面的安排,都在維護酒店的正常運營的前提下進行。同時,酒店內部也做了一些調整,保證酒店的正常營業。

  拆除之後:建築大師封筆遺作 酒店尚無計劃復原

  青島涵碧樓酒店是台灣日月潭涵碧樓在大陸的第一家姐妹酒店,此次被整治的別墅區與酒店本體都由已故的國際建築大師Kerry Hill擔綱設計。據說其設計靈感是受青島港集裝箱貨櫃的概念啟發而建,並以階梯式錯位的方式,保證了每個客人都能坐擁無敵海景。

  Kerry Hill已於2018年8月26日離世,青島涵碧樓酒店工作人員告訴閃電新聞記者,青島涵碧樓酒店及其別墅區是Kerry Hill的封筆遺作。對於是否會復原大師的「封筆遺作」,酒店表示目前還沒有計劃。

  閃電新聞記者 杜玉潔  青島報導