健康碼落地超200城 浙江已發放5047萬張

北京新浪網 (2020-02-25 16:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪科技訊 2月25日下午消息,過去兩周,從杭州發源的健康碼迅速推廣至全國各地,已落地超過200城,全國可在支付寶申領健康碼的城市已超過200城。其中,浙江、四川、海南、重慶、上海、雲南、山西等省市實現全覆蓋。

  隨著有序復產復工需求的增加,健康碼覆蓋城市進一步給擴大同時,應用範圍也在不斷拓展。由於防控形勢不同,各地政府的發碼規則和應用範圍存在差異。目前,浙江省的應用場景最為廣泛。2月24日下午,浙江省在疫情防控工作新聞發佈會公佈,截至當日12時,浙江已累計發放健康碼5047萬張。

  據介紹,在杭州,居民進出小區、寫字樓,搭乘地鐵公交,外賣小哥進小區等都可憑綠碼通行。2月21日,「杭州健康碼」升級,率先實現與電子健康卡、電子社保卡的互聯互通。居民不再需要攜帶實體就診卡和紙質病曆本,通過「杭州健康碼」就能實現挂號、取號、就診、檢驗檢查、取葯、電子發票等醫院就診和醫保支付應用。下一步還將陸續實現網上籤約、網上預約、互聯網診療、報告查詢等服務。(澤宇)