暴跌是因幣安丟幣后做空?讓鏈上數據告訴你真相

北京新浪網 (2020-02-20 14:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:暴跌是因幣安丟幣后做空?讓鏈上數據告訴你真相 來源:星球日報

  作者 | 秦曉峰

  編輯 | 郝方舟

  據 HOLD 行情顯示,日期:今天凌晨 5 點,比特幣高台跳水,從 10153 美元大度下跌至 9300 美元,1 小時跌幅達到 8.4%。截止發稿前,BTC 暫報 9575 美元,日內跌幅 5.4%。

  隨著市場下行,交易群內也開始流傳一些『小道消息』,引發投資者恐慌。

  其中,有兩條消息傳播力度最廣:一是幣安昨天宕機,背後原因是被黑客攻擊,丟了 2 萬個 BTC 以及 170 萬個 ETH;二是幣安為了彌補損失,開了空單,這才導致今天比特幣暴跌。 

(社群截圖)

  在向幣安求證之外,Odaily星球日報也從客觀數據的角度對這兩個消息做出驗證。

  鏈上數據顯示,幣安沒有發生大規模轉賬

  Odaily星球日報查詢發現,關於幣安丟幣的消息,最早來自自媒體『主角不是刺客』。該文章也在短短數小時內獲得上萬次瀏覽,但作者很快便刪除了該文。

  其表示該消息系朋友圈所見,未經證實。「發現未經證實是假消息,第一時間刪除。」 

  那麼,幣安究竟有沒有丟幣?最簡單的求證,是去找鏈上數據。

  一般黑客攻擊成功后,會在最短的時間內一次性或多次將『攻擊成果』轉移,這也會在區塊鏈上留下大額轉賬的『證據』。

  然而,Odaily星球日報查詢發現,幣安過去 24 小時內並未發生資金大規模轉出情況。

  Tokenview 鏈上數據顯示,過去 24 小時內,單次 BTC 轉賬金額超過 20000 的交易中,並沒有幣安的身影。

  當我們將 BTC 轉賬金額數字再次縮小,變成 10000、5000、2000、1000,幣安仍不在其中。 

  同理,過去 24 小時中,ETH 轉賬金額超過 5 萬的交易只有一筆,來自 Bittrex 交易所而非幣安。

  通過合約帝數據歸集,過去 24 小時,幣安交易所資金流入流出如下所示:

  BTC:流入 6423,流出 9937,凈流出 3513;

  ETH:流入 55.12 萬,流出 68.8 萬,凈流出 13.68 萬。

(各大交易所BTC流入情況,圖片來自合約帝)
(各大交易所ETH流入情況,圖片來自合約帝)

  無論是流出還是凈流出,兩組數字都與社群謠傳的幣安丟幣數字不符合。因此,我們可以結論,幣安大概率沒有發生丟幣事件。

  對於另外一個『謠言』,我們也進行了論證。

  假設幣安真的丟了 2 萬個 BTC,今天凌晨 BTC 下跌 8%,這也意味著幣安必須開 5 倍槓桿的空單才能彌補損失:2 萬 BTC*5 倍槓桿=倉位總價值 10 億美元,這還不包括 ETH 的空單倉位。

  然而,合約帝數據顯示,從 2 月 19 日到今天凌晨暴跌前,火幣、OKEx 以及 BitMex 三家持倉總量並未大幅上漲:從 31.26 億美元上漲至 31.95 億美元,漲幅僅 2%。

  此外幣安自家的合約持倉量,從 2 月 19 日開始就一直在大幅下降,沒有持倉上升的情況。

  綜上所述,關於幣安開空彌補損失的說法,同樣不可靠。

  謠言從何而起?

  實際上,本次『謠言』趕上了一個好時機:幣安系統宕機維護。

  關於宕機的原因,幣安曾在 2 月 17 日就發佈公告解釋:行情回暖,交易需求增加導致幣安訪問量不斷加大,但吞吐性能短時間不能匹配需求,這才引發交易故障。

  這樣的解釋,在我們看來是可信的。今年 1 月,我們在幣安合約上進行交易,就曾遇到系統延遲導致掛單不能取消的問題,當時已經進行反饋。

  不過目前來看,問題依然沒有徹底解決。所以,一道擺在幣安面前的難題是,如何儘快攻破技術壁壘。

  另外,很多投資者也很好奇,既然不是幣安丟幣導致行情大跌,市場又為何下行?

  筆者認為,本次下跌很大程度上是多空博弈,空頭短期獲勝的結果。OKEx 交易大數據顯示,過去三個月,市場做多情緒不斷急劇,並在 2 月 18 日達到高點,BTC 槓桿多空比達到 32。

  然而,市場不會永遠是單邊行情,當多頭頭寸積聚較多時,空頭就會想方設法進行收割。今天的暴跌,很大程度上是空頭利用假消息打壓多頭,導致多頭撤退的結果。

  雖然『幣安丟幣』的消息更容易分辨真假,但對於不明真相的投資者而言,卻極易造成恐慌。恐慌,是空頭最強的利刃,同樣的手法在股市早已屢試不爽。

  1973 年香港發生股災,其導火索起源於三張假股票,但最終觸動了一浪接一浪的拋售潮。恒生指數從高位 1700 多點一夜之間狂跌過千點,令不少人傾家蕩產。