台積電否認受美國施壓去美國設廠:現階段無任何定案

北京新浪網 (2020-01-17 15:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪科技訊 1月17日下午消息,針對美國施壓台積電在美國設廠的報導,台積電董事長劉德音昨(16)日表示,台積電並未受美國施壓去美國設廠,不過台積從未排除到美國設廠生產的計劃,只是現階段沒有任何的定案,未來也會繼續評估。

  1月15日,《日本經濟新聞》援引消息人士曝料,美國當局正加強對台積電的施壓,要求後者在美國大選前做好決定,是否可以赴美設廠,並在美國本土生產軍用晶元。

  目前,台積電已負責代工美軍F-35戰機搭載晶元,但生產環節集中在台灣本島。美方如今要求台積電將產線牽至美國本土,理由還是「基於國家安全形度」考慮。

  對此,據台灣地區《經濟日報》報導,台積電董事長劉德音16日主持說法會時表示,台積電並未受美國施壓去美國設廠,台積電一切都會視客戶的需求,產品要在哪裡生產,完全看市場的需求與經濟環境,沒有特別的壓力要台積電在哪邊設廠生產。

  不過,劉德音強調,台積從未排除到美國設廠生產的計劃,只是現階段沒有任何的定案,未來也會繼續評估。目前,在台灣生產最具效益,未來還是會以台灣為首選。

  台積電財務長黃仁昭表示,去年台積電在大陸市場有相當大的成長,今年也會持續,尤其是5G和AI,中國客戶是很大驅動力。目前台積電的400多個客戶,先前統計中國客戶佔四分之一,現在也沒也太大改變。