菲律賓僑領:「一帶一路」將帶來巨大商機

北京新浪網 (2015-04-11 17:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:菲律賓僑領:「一帶一路」將帶來巨大商機

  國際在線消息:據中新社消息,中國提出的共建「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」(簡稱「一帶一路」)戰略構想備受國際社會矚目,菲律賓最大華商組織、菲華商聯總會理事長張昭和日前在接受記者採訪表示,「一帶一路」將釋放出許多經濟貿易合作及發展機遇,帶來巨大商機。

  對於「一帶一路」,張昭和有自己的理解。他認為,以前中國號召外商去中國投資,是「請進來」,而「一帶一路」戰略則代表中國要「走出去」。「東南亞國家是海外華人居住最多的地方,『一帶一路』是一個很大的商機,特別對華商而言。」

  張昭和指出,菲律賓的華商不僅能從「一帶一路」戰略中尋找商機,促進自身企業升級;更能從中「牽線搭橋」,協助當地政府商業部門抓住機會,搭建雙邊合作橋樑,以商業合作促進兩國友好關係。

  近幾年來,菲律賓經濟增長速度較快,但落後的基礎設施日益成為經濟發展的瓶頸。張昭和表示,中國推動的「一帶一路」戰略和亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)可以幫助菲律賓改善基礎設施,他也一直跟菲律賓的官員們講,「中國現在有資金要走出來,做大的項目,我們應該好好地利用機會,做成一些以前不能完成的事情」。

  張昭和特別提到,歷史上的海上絲綢之路就曾連接菲律賓,「菲律賓國家博物館收藏的眾多來自菲律賓海域的『海撈瓷』,證明菲中兩國海上貿易有千年歷史。這些文物,正是菲中一衣帶水的友誼象徵」。

  菲華商聯總會(簡稱「商總」)創建於1954年,是菲律賓最具影響力的華僑華人團體,也是菲律賓最重要的商會組織之一。今年3月底,張昭和在商總第三十次全菲代表大會上當選為新一任理事長。