印度將推進黃金貨幣化 目標鎖定寺廟金庫

北京新浪網 (2015-04-10 15:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2014年2月1日,印度索姆納特濕婆神廟。 REUTERS/AMIT DAVE

  路透孟買/新德里4月10日(記者 Meenakshi Sharma/Krishna N. Das) - 位於孟買的印度教寺廟Shree Siddhivinayak供奉象頭神,這座已有約兩個世紀歷史的寺廟布滿了閉路攝像頭,有65名安全人員守衛。

  這是印度最具財力的寺廟之一,積聚了信徒進貢的大量黃金,其金庫安保嚴密。

  印度是全球最大的黃金消費國,該國寺廟長期以來積累了價值以十億美元計的珠寶、金條和金幣,這些財富秘密存儲在或古老、或現代的金庫里。

  印度總理莫迪希望利用寺廟的龐大黃金儲備,來改變印度長期貿易失衡的局面。印度寺廟的黃金儲備估計達到3,000噸左右,相當於美國國家金庫諾克斯堡(Fort Knox)黃金儲備的逾三分之二。

  莫迪政府計劃在5月出台措施,鼓勵寺廟將黃金存在銀行,換取利息。

  政府將把收到的黃金熔化,貸給珠寶商,以滿足對黃金的旺盛需求,並降低對進口黃金的依賴。在截至2013年3月的年度中,印度貿易逆差約有28%源自黃金進口。

  政府和行業消息人士稱,若寺廟決定配合政府的計劃,印度每年的黃金進口量可望削減四分之一。

  Siddhivinayak寺廟信託主席Narendra Murari Rane說:「如果政策對我們有利、安全並且能有不錯的收益,我們樂意將黃金存在國有銀行。」

  但一些印度教教徒則不願意他們的黃金供奉被熔化。

  孟買一名黃金商人稱,寺廟利用進貢給神的黃金獲取收益是一種罪惡。他和他的父親向Siddhivinayak以及其他寺廟共進貢了約200公斤黃金。

  這名52歲的商人說:「我(的黃金)是敬獻給神的,不是給哪個寺廟信託的。」

  莫迪還希望說服印度民眾把家裡存著的黃金拿出來,印度家庭持有的珠寶和其他形式的黃金估計有1.7萬噸。

  但要說服印度民眾打破傳統、把代代相傳的黃金拿出來,可能非常困難,印度民眾對金融機構不太信任。

  莫迪計劃的關鍵在於,究竟為黃金儲蓄提供多高的利息。

  印度在1999年就推出過類似的黃金貨幣化項目,但收效不大,一定程度上是由於寺廟方面認為黃金儲蓄的利息太低。

  基於該項目,印度最大銀行--印度國家銀行(SBI)(SBI.NS)提供的利率僅0.75-1%,迄今僅吸納到15噸黃金儲蓄。

  Siddhivinayak以及Shri Saibaba Sansthan寺廟的人士稱,期望新計劃提供的利率要比當初高得多,只有這樣才會考慮參与。Siddhivinayak寺廟的信託主席Rane稱期望黃金儲蓄的利率至少5%。

  若黃金貨幣化計劃能取得成功,可能有助於印度削減貿易逆差。

  如果印度能減少黃金進口,將對金價形成打壓,這有助於降低印度進口開支。

  但黃金貨幣化計劃若成功,也可能對印度政府構成潛在風險,譬如萬一金價揚升,黃金儲戶同時決定提取黃金。

  貴金屬諮詢公司GFMS的分析師Sudheesh Nambiath說:「新的黃金貨幣化計劃會規定一個鎖定期。(如果寺廟提取了黃金,)銀行得隨後進口黃金來補充儲備。」(完)

  編譯:朱淑珍 發稿:程芳(路透中文網)