圖文:90后小伙稱「鍛煉創業毅力」

北京新浪網 (2015-04-03 07:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

楚天金報訊 圖為:陳金磊騎行路上留影(受訪者供圖)

  金報訊(記者周萍英)「第29天,行程150公里,從陝西漢中到佛坪縣。」昨日傍晚,陳金磊的微信朋友圈裡此條消息一更新,立馬引來數十人點贊。

  24歲的陳金磊,新疆哈密人。兩年前,還未畢業的他,就受同學之邀來到武漢創業,於2013年成立武漢微夢文化傳媒有限公司,主攻微電影拍攝。開始時,沒有器材,沒有辦公場地,更別說有訂單了。後來,陳金磊借設備拍攝的描述大學生畢業季的短片《六月天》爆紅網路,土豆、優酷頭條推薦,點擊量達200萬次。之後,公司業務漸漸打開局面。主營業務轉向為企業拍攝形象宣傳片和紀錄片,去年訂單金額超過200萬元。

  楚天金報記者了解到,陳金磊為了創業,已經兩年沒回家過年。眼看天氣轉暖,公司管理也漸入正軌,他產生了回老家一趟的想法。平時酷愛爬山、騎自行車的他,因為朋友的一句玩笑,決定騎自行車回家。善於營銷的他,還冒出了通過微信眾籌這一路上開銷的點子。

  3月5日,插上印有自己公司名稱的旗子,揣上提前繪好的地圖,陳金磊從位於武漢堤角的公司出發了。一路上,休息的間隙,他實時更新微信圈。

  「選擇獨自騎行,是我一個人的戰鬥。但我希望通過微信眾籌300個靈魂騎友。分為150個10元,70個30元,50個50元,20個100元,10個200元。」目前為止,通過眾籌他一共收到2283.91元(零頭緣於一些朋友的友情紅包)。

  從武漢到新疆,要經過四川、陝西、甘肅等省,路途近4000公里。「上坡想死,下坡想飛」,由於走的是國道,連日勞累的陳金磊膝蓋已受傷,遇到大雨休息兩日後,他坦言有過放棄的念頭,正是參与眾籌的朋友們的鼓勵和支持,才讓他堅持下來。

  昨日,陳金磊已到達陝西漢中,照此速度,到達哈密還得1個月。通過電話,他告訴記者:「創業有多苦,只有自己知道,堅持的人才能成功。我就是想通過騎車回家這種方式,鍛煉自己的毅力。至於眾籌,並不是真的要用於路上花銷,回到新疆后,會如數捐贈給當地孤寡老人。」