美正式邀安倍在國會發表演講 歷史問題表態備受關注

北京新浪網 (2015-03-27 02:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新社華盛頓3月26日電 (記者 張蔚然)美國國會眾議院議長博納當地時間26日正式邀請日本首相安倍晉三於4月29日在國會發表演講,安倍將成為首位在美參眾兩院聯席會議演講的日本首相,他將就歷史問題作何表態備受外界關注。

  安倍計劃自4月26日起對美國進行為期8天的超長訪問,這將是2006年以來日本首相首次正式訪美,安倍將與美方討論TPP(跨太平洋夥伴關係協議)、日本擴大在美日同盟中的角色和氣候變化等重點問題。

  博納當天正式邀請安倍下月29日在參眾兩院聯席會議發表演講,稱此次演講將是一次「歷史性事件」,美國人民將有機會聽取日本如何擴大與美國的經濟和安全合作、合作開放市場、通過自由貿易推進經濟增長等。

  安倍的外祖父、前首相岸信介以及前首相池田勇人都曾在美國會發表演講,但此前尚無任何一任首相受邀在兩院聯席會議發表演講。

  鑒於今年是二戰勝利70周年,安倍如何表述歷史問題將備受中韓等國關注。中國外交部長王毅本月8日表示,70年前,日本輸掉了戰爭。70年後,日本不應再輸掉良知,是繼續背著歷史包袱不放,還是與過去一刀兩斷,最終要由日本自己來選擇。韓國外交部發言人魯光鎰說,希望安倍的演講體現深刻反省侵略歷史的態度。他還提及德國總理默克爾在訪問日本時表示應正視歷史,認為這反映了國際社會共同意願,美國也會表示認同。(完)

  (原標題:美正式邀安倍在國會發表演講 歷史問題表態備受關注)

加入好友