農村工作領導小組副主任韓俊:「轉基因研究我們不能落伍」

北京新浪網 (2015-02-04 05:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  經濟日報北京2月4日訊 (記者 張雨山) 剛剛出台的中央一號文件提出,「要加強農業轉基因生物技術的科學普及」,「轉基因」幾個字眼再次引發社會關注。在今天舉行的國新辦新聞發布會上,中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊對相關問題作出了回應。

  由於對轉基因技術的認知欠缺,導致人們容易對它產生焦慮心理。對此,韓俊表示,「轉基因,我們首先應該承認它是一個科學問題,我們不搞研究的,可能就知道一點皮毛,未見得對它的來龍去脈了解得多麼準確。可科學問題有時會變成一個社會問題,有的人現在『談轉基因色變』。」韓俊指出,農業轉基因生物技術需要加大科學普及力度。

  就我國目前轉基因作物的發展情況,韓俊介紹說,我國已經批准進行商業化種植的轉基因作物主要是棉花和木瓜。同時,我國批准進口了一些國外的轉基因農產品,主要是大豆、油菜子、棉花、玉米等。

  韓俊說,轉基因生物技術是大有發展前途的新技術,我國對它的研究起步早,有一支很好的科學家隊伍,雖然總體上跟世界發達國家的水平存在差距,但關於轉基因水稻和玉米的研究,可以說處於領先的水平。中國作為一個大國,農業轉基因產品的市場不能都讓外國的產品佔領。「我們要支持科學家搶佔農業轉基因生物技術的制高點,在轉基因生物技術的研究方面我們不能夠落伍,這一點是明確的。」

  加強農業轉基因生物技術安全管理,也是我國一貫的做法。韓俊表示,我國從自身國情出發,已經建立了與國際接軌的農業轉基因生物技術安全管理的法律法規體系、技術規程體系等,「這些覆蓋了轉基因從研究、試驗、生產、加工、進口許可到產品標識的各個環節。」

加入好友