柳傳志:聯想將更多參与互聯網創業早期投資

北京新浪網 (2015-01-18 17:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新華網北京1月18日電(記者李崢巍)聯想控股董事長柳傳志日前接受新華社記者採訪時表示,在大眾創新、萬眾創業的浪潮中,聯想將透過聯想之星等資產管理平台,更多地在互聯網早期創業投資方面發力,他並預計這些紮根中關村的實踐將輻射全國。

  柳傳志表示,中關村有北大、清華、中科院等資源,是片沃土,聯想應該花更大的力量投入到區域產業孵化中。通過包括聯想之星提供的培訓加投資的形式,聯想將聚焦在互聯網的早期投資上,並探討與清華大學等結成聯盟,以更新的方法介入互聯網早期投資。

  他認為,當前國內互聯網領域投資多集中於TMT(電信、媒體、科技)領域,實際上卻排除了大量消費領域和傳統行業的連接。他認為,這部分連接中恰恰「大有文章可做」。聯想將在這個領域更多發力,並以此將中關村經驗在全國散開。

  對於鼓勵創新創業,柳傳志說,自己對「休學創業」看法有所改變,不再認為創業是需要格外慎重的,而是鼓勵「有膽就可以」,讓年輕人去做自己喜歡擅長的事情。

  對於聯想未來如何確定自身業務版圖,柳傳志說,聯想有幾個目標,即「產業報國為已任」「做一個受人尊敬、值得尊重的企業」「要在多個行業擁有領先企業,成為有全球影響的投資控股公司」,為此,聯想控股將會是一個戰略投資者的角色。