揭歌手3陳潔儀被淘汰內情:現場全程走音

北京新浪網 (2015-01-11 03:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  有些歌手走心只需把情緒寄托在自己的音樂里,但有些歌手則需要一些前期的故事鋪墊來引導自己的情緒,古巨基顯然是後者。在前晚的《我是歌手》節目中,「發力」過猛的他令不少電視機前的觀眾感到錯愕,只因內疚自己沒有太多去陪伴父母,古巨基在節目中撕心裂肺地痛哭流涕,不少網友驚呼「差點以為他父親出了什麼不幸」。而賽前被輿論鼓吹的陳潔儀,最終還是墊底,成為了第一個離開的競演歌手。值得一提的是,與電視音色所展示的不同,記者經多方確認,陳潔儀當晚的演唱居然全程走調了。

  拍磚

  古巨基煽情發力過猛了

  古巨基前晚在《我是歌手》的節目中演唱了一首筷子兄弟[微博]的《父親》,在演唱之前節目的鏡頭用了他去爸爸家裡以及他在採訪間談父子相處的VCR做鋪墊,古巨基在採訪間的表現極為激動,撕心裂肺地痛哭流涕,反省自己平時因為種種原因並沒有太多陪伴父母的不孝。也恰恰是因為這段鏡頭的加入,令他這場的競演表現賽后出現了嚴重的兩極分化。

  記者在網路上看到,有很多觀眾對此表示非常感動,有些還自曝全程跟著歌曲在流淚,因為「我能理解古巨基,我和爸媽在同一個區,一周也只見一次,有時候我們會忽略我們最重要的人,為了生活」;但也有觀眾抱怨,「香港地方不大,平時不怎麼去陪伴父母確實有錯,但應該還不至於哭成這個樣子吧?我一度還以為他父親出了什麼不幸。」對此,圈內記者在網路上也有幫其澄清,「他的爸媽好得很,每次他開演唱會都會去看,廣州的演唱會就來了好幾次。香港人的精神內核就是樂觀、隨性,不就是唱首歌歌頌父愛嗎?哭成這樣有點過了。」

  記者鑒定:古巨基有這樣的爭議,與他在採訪間的那段痛哭鏡頭有關。那段鏡頭讓很多早已習慣了電視煽情技法的觀眾首先就產生了防備,物極必反,反倒是聽歌時沒覺得那麼走心了。但是記者從親臨錄製現場的人士處了解到,古巨基當晚的舞台表現的確一流。

  歌手面子高於競演真實度?

  上一場墊底的陳潔儀在網路上獲得了極高的聲援。為此一度坊間傳聞本期節目淘汰的是胡彥斌[微博],但轉折並沒有出現。陳潔儀最終以兩場墊底的成績告別舞台。當晚陳潔儀演唱的是張學友的經典歌曲《心如刀割》,雖並不出彩,但從電視效果上來說,還是中規中矩。但前一場曾經寫文章為黃麗玲「現場演唱效果好於播出效果」抱不平的記者還是要負責任地告訴讀者,本場陳潔儀的「走」其實是順理成章的,因為在現場——陳潔儀跑調了。一位在現場觀看了節目的記者同行透露:「現場演唱時,陳潔儀的音準從頭到尾都有問題,一直比標準音高低了十幾音分,真是把我們現場的記者聽得」心如刀割「。但節目組在後期編輯的時候把音修准了,讓現場以外的觀眾沒有被再『割』一遍。」另外還有同行表示,上場令人驚艷的黃麗玲本場也出現了一個驚悚的破音,「我們當時幾個記者面面相覷,還很擔心地聊天說,這麼大一個破音,是用後期修也修不回來了吧?結果節目出來后破音也不見了。我覺得節目組應該給後期組加工資。」

  記者鑒定:眾所周知,《我是歌手》里的歌手很多都是導演組使盡渾身解數請來的大牌,他們在樂壇的地位極高,熒幕形象也十分高大。出於對他們的尊重,導演組在後期加工時為保證節目質量和明星個人的形象的確會進行一定的加工。第二季時記者也曾在現場親耳感受到品冠[微博]在唱《掌心》時全程跑調的情況,但播出時卻變成了一切正常。可見網路上如此大的爭議,其實與導演組對節目質量和歌手交情的妥協有關係。

  點贊

  洪濤的真情流露

  儘管網友們對總導演洪濤的「復讀機」式報榜怨聲載道,但前晚他在節目中突然動情落淚的舉動卻因為真情實感而備受肯定,特別是其後他上台講述了《我是歌手》的意義:「我們都清楚音樂是不能拿來競技的,但是我們既然這樣做了,我希望大家都能好好把音樂唱好,讓更多人被好音樂所感動,並且來關注音樂市場的現狀……」一番話瞬間拔高了整個比賽的高度,節目后贏得了很多音樂人在微博上為其點贊。

  韓紅真性情受肯定

  「我受不了了」、「我不想再參加了」、「我不希望有其他歌手來了」韓紅在節目最後的成績公布時情緒失控,這不是她第一次在電視上情緒失控,但這是她第一次失控得像一個小粉絲。相比於她之前幾次在電視節目中一邊飆淚一邊大話連篇的舉動,這次的眼淚明顯更為真實,也極大地拉近了她和觀眾之間的距離。因為韓紅對陳潔儀的欣賞顯然是與總導演洪濤不分伯仲的,節目畫面中從一開始就展現了她極為不希望對方離開的意願,到最後甚至還說出了「我真的不希望潔儀走,走的如果是一個不那麼好的歌手也就算了,何況她還是一個這麼好的歌手」這樣的「混話」,那麼問題就來了,誰是那個不怎麼好的歌手呢?

  節目拉動整個音樂江湖

  不管是在節目正片里還是在節目后的「歌手」記錄片里,像老狼[微博]、筷子兄弟等很多沒有參与到節目中的樂壇名人都有設身處地現身說法,將一檔比賽背後的樂壇老故事展現得淋漓盡致,給觀眾一種整個華語音樂江湖都在關注這檔節目、在關注音樂呈現的即視感。這種設計和節目策劃非常出彩。(記者 易哲)

加入好友
五倍券速查