難民離開 伊國學生重返教室

台灣醒報 (2014-10-23 18:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台灣醒報記者范捷茵綜合報導】伊拉克小孩終於能正常上課了!為了躲避伊斯蘭國(IS)戰火,許多難民被迫棲身校園,讓學生無法如期開學,為此,當局決定另設避難所,並加派拖車當臨時教室,學生終於在22日順利返校。由於西北部地區仍受IS控制,學校教材被IS大加刪改,伊國教育部表示,學童可透過電視在家學習。

伊拉克戰事仍酣,22日當天首都巴格達有29人因為汽車炸彈身亡、IS再度圍攻辛賈爾山區,美國駐伊大使館也遭火箭砲攻擊。但大人的打打殺殺不能危及孩子的受教權,原定9月開學,在經過1個月後,各校大門22日終於敞開迎接學生。

超過180萬人為了躲避IS,告別自家遠赴他鄉,借住在學校、清真寺或廢棄建築中。《新華網》指出,教室成為難民棲身之處,學校廣場也變為曬衣場,許多家庭生活起居都在校內,學生根本無法返校上課。

當局因此重新安置難民,並在校內設置拖車,當成臨時教室,伊拉克小孩終於能重新背著書包上學去。《美聯社》報導,部分地區每天仍有攻擊事件發生,因此學校在安全上做好萬全準備,有些警察駐守校門口,有些通往學校的道路也被鐵絲網圍了起來。

伊國教育部發言人表示,為了彌補晚開學的落後進度,學生每個禮拜六都要到校補課。而西、北地區如摩蘇爾大城,仍受到IS掌握,因此學生不需要上學,可以在家透過電視轉播,在家上課、準備期末考試。

IS轄區內的學校雖然9月9日如期開學,但報到的小孩甚少,因為IS要求校方刪除與教義牴觸的課程,如達爾文演化論、國歌、伊國歷史等,地理課本上的敘利亞與伊拉克地區,也統統被換成伊斯蘭國,部分家長深怕孩子會被洗腦,寧可讓他們待在家裡。

加入好友
五倍券速查