美軍特種部隊空襲打死索馬利亞“青年黨”頭目

北京新浪網 (2014-09-07 03:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  美國國防部和索馬利亞政府5日證實,索馬利亞極端組織“青年黨”頭目古丹在美軍月初發動的空襲中被打死。

  索馬利亞總統大赦招安殘餘勢力

  五角大樓發言人柯比5日發表簡短聲明,證實美軍在1日對索馬利亞境內一處據點的空襲中打死了古丹。五角大樓先前證實,美軍特種部隊同時出動戰機和無人機,使用多枚“獄火”空對地導彈和激光制導炸彈空襲一處營地及一輛汽車,但當時無法確認打擊對象是否為古丹。

  索馬利亞總統府當天發佈消息證實古丹斃命,同時對“青年黨”殘餘勢力發出招安通告。總統艾哈邁德說,“青年黨”將面臨持續的內部爭鬥,如果武裝人員在今後45天內同意放下武器,脫離“青年黨”,政府將對其實施大赦。

  少時文靜,愛好宗教

  索馬利亞前高級情報官員哈桑說,古丹1977年出生,在索馬利亞蘭自治區哈爾格薩鎮長大,少時文靜,愛好宗教,據信2004年來到首都摩加迪沙。最初,古丹在當地慈善機構工作,不久加入“青年黨”隸屬的教派武裝組織“伊斯蘭法院聯盟”。

  按照美國情報機構的說法,現年37歲的古丹曾在阿富汗與塔利班一起接受訓練。“青年黨”另一頭目艾羅在美軍一次空襲中斃命後,古丹2008年開始接掌這一組織。多年來,古丹在“青年黨”內清除異己,取得絕對領導地位,並將這一組織由地方武裝發展壯大成威脅整個地區的主要極端武裝。

  古丹是美國國務院所列全球8大恐怖嫌疑人之一,美方現正懸賞700萬美元捉拿他。

  美國全國反恐中心主任奧爾森說,“青年黨”內部分歧嚴重,派系林立,有多名古丹的潛在挑戰者。不過,古丹依靠強勢領導力,“能非常有效地管好(組織內的潛在)對手”。

  境外涉恐咋處理?美議員:撤銷國籍

  媒體和分析師註意到,古丹斃命的消息似乎為美國總統奧巴馬帶來了“及時雨”,讓他說話的底氣較先前有明顯提升。確認古丹死亡後,奧巴馬在5日的一次公開講話中提出“削弱並擊敗”一詞,似乎為應對極端武裝組織“伊拉克和黎凡特伊斯蘭國”(簡稱“伊黎”)威脅的戰略定調。

  如何看待前往中東參加恐怖活動的美國公民?美國議員給出答案:撤銷國籍,拒絕入境。美國國防部長哈格爾先前說,在中東地區加入極端組織的美國人大約100人,“也可能更多”。美情報部門更是估計,極端武裝的美國“兵團”可能多達300人。而英媒報導,在投奔敘利亞和伊拉克極端武裝組織的西方人中,女性比例占10%至15%。據新華社

  (原標題:美軍特種部隊空襲打死索馬利亞“青年黨”頭目)