9月1日美國股市因勞工節休市1天

北京新浪網 (2014-08-30 16:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪財經訊 北京時間8月29日晚間消息,9月1日是美國的勞工節(Labor Day),包括美股在內的美國金融市場都將休市一天。9月2日(周二)美股正常交易。西方主要國家中,加拿大的勞工節也在這一天,多倫多股市也休市1天。

  勞工節即美國的勞動節,定在每年9月第一個星期一。雖然5月1日的國際勞動節源於1886年5月1日的芝加哥工人總罷工,世界很大一部分有勞動節的國家也選擇5月1日作為這一節日,但發源地美國卻沒有這樣做,這主要與1886年之後的美國國內政治形勢有關。

  1886年5月4日,芝加哥工人在乾草市場廣場集會示威,期間有人向警察扔了一枚炸彈,警察隨即開槍,混亂中8名警察喪生,還有平民傷亡,這就是所謂“乾草市場事件”。事件發生後,幾名組織工人集會的無政府主義人士被政府處以死刑。工運支持者怒斥司法不公,並把死去的無政府主義人士尊為“烈士”並加以紀念。

  1888年5月1日,在大洋彼岸的法國巴黎,包括左翼社民黨人在內的工會領袖組建的第二國際宣佈大罷工,以示聲援美國工人。此後第二國際決定每年5月1日都舉行展示勞工力量的活動。這就是“五一國際勞動節”的由來。

  然而,美國工人運動卻與社會主義運動漸行漸遠,當時美國勞工領袖們並不熱衷把工運變成一場實現社會主義或共產主義的運動。1894年5月,當時的美國總統克利夫蘭及其所在的民主黨不想開罪廣大勞工,為緩和勞資矛盾,克利夫蘭宣佈將設立一個全國假日“勞工節”,向勞動者表達敬意。克利夫蘭和勞工領袖們都不想把“勞工節”定在當時已與社會主義運動及無政府主義相掛鉤的5月1日。

  其實,早在1882年9月4號,紐約工人領袖麥吉爾建議紐約的所有工會在這一天舉行盛大遊行,要求資方改善工作條件。當天總共有兩萬多紐約工人遊行。他們高舉“勞動創造一切”標語,呼喊“8小時工作、8小時休息、8小時娛樂”口號,從紐約市中心穿過。此後,紐約市工人每年都在9月初舉行類似遊行活動,美國其他城市工人也紛紛效仿。這一時段與美國政府的需求一拍即合,1894年美國國會經投票決定,把每年9月的第一個星期一定為全國勞動節,美國勞工節得以確立。(立悟/編譯)