美參院將推遲公佈虐囚報告 稱白宮刪節重要部分

北京新浪網 (2014-08-06 12:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新網8月6日電 據外媒報導,5日,美國參議院情報委員會主席、民主黨人範因斯坦稱,參院關於“9·11”事件後美國中央情報局(CIA)“強化審訊技巧”的調查報告,由於部門關鍵事實遭刪節,將推遲公佈。

  範因斯坦在一份書面聲明中稱,在對經過刪節的版本進行了進一步審查後,她認為,有一些關鍵事實遭到刪節,而這些事實對這份報告的調查結果和結論起到了重要作用。因此,在這些刪節部分得到妥善處理前,這份報告將不會公開。

  範因斯坦稱,她已經致函美國總統奧巴馬,指出了針對這些刪節,委員會認為有必要進行的一些改變。白宮和情報界已經承諾,將認真對待這些更改。她表示,這一過程需要時間。

  此前,兩黨國會的消息人士均表示,這份報告可能最早將在本周公佈。

  美國參議院情報委員會的調查人員在過去一段時間內,對布希政府時期中情局拘捕和審訊項目進行調查。

  但這項圍繞這一調查,參議院和中情局,以及參院兩黨之間均產生了巨大爭議。

  今年3月,範因斯坦公開指責中情局搜查情報委員會的電腦並移除機密文件,中情局已於7月末承認,其探員曾“不正當”監控美國參議院對其虐囚行為的調查過程。

  而參院共和黨稱,“強化審訊技巧”曾幫助破壞了恐怖襲擊陰謀,並促成了本·拉登被擊斃。而民主黨的報告則預計將表示,包括“水刑”在內的一系列中情局技術,並沒有幫助產生有價值的情報,是沒有必要的。

  美國總統奧巴馬此前表示,在前總統小布希執政期間,中情局“折磨了一些人”,美國做了一些違反自己價值觀的事情。

  (原標題:美參院將推遲公佈虐囚報告 稱白宮刪節重要部分)

加入好友