美非盈利機構舉辦多種服務 鼓勵合格新移民入籍

北京新浪網 (2014-07-01 14:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

紐約市長移民事務官在記者會上發言。(美國《僑報》/林菁 攝)

  中新網7月1日電 據美國《僑報》報導,全美有880萬人持有綠卡並有條件入籍,紐約也有近150萬,但每年全國才不到100萬人申請入籍。非營利機構“新美國人運動”(New Americans Campaign)在全國舉辦各種入籍服務,鼓勵合格的新移民入籍為美國公民。

  新美國人運動和新美國媒體(New American Media)6月30日舉行記者會,希望透過少數族裔媒體把信息傳出去。紐約市長辦公室移民事務官阿佳瓦也參加了活動。

  入籍有很多好處:可以投票,競選公職,為家人申請移民,申請聯邦政府部門的工作,退休後可以無後顧之憂地回祖籍國住一段時間,而不必擔心回不了美國。

  韓裔民權中心(MinKwon Center for Community Action)是新美國人運動的合作機構,主要在紐約市和新澤西向華人和韓裔新移民提供服務。該中心華裔聯絡代表黃瓊瑩表示,有些中國大陸去的華人持有綠卡很多年但仍沒有入籍,主要有兩方面原因:一是語言障礙,二是覺得拿美國護照回中國太麻煩。至於入美國籍所帶來的稅務負擔,黃瓊瑩認為不是一個原因。

  黃瓊瑩表示,不懂英文是很多人不入籍的原因。按規定,50歲以上並且持有綠卡20年,或者55歲以上並持有綠卡15年,可以用自己的母語參加入籍考試。

  入籍要花680元,對低收入家庭來說是個不小的數目。黃瓊瑩表示,低收入者可免去收費,通常,如果你拿糧食券或政府現金補助,也能符合免費,有白卡的人可能也符合免費,需根據報稅表計算,如果收入在貧困線150%以上,通常可以免費。(林菁)

  (原標題:美非盈利機構舉辦多種服務 鼓勵合格新移民入籍)

加入好友