阿拉斯加及紐西蘭北部紛傳規模8及7.2強震,USGS發出局部海嘯警報

財訊快報 (2014-06-24 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報/蔣宛如】美國地質調查所(USGS)和國家海嘯警報中心指出,阿拉斯加阿留申群島(Aleutian Islands)西側太平洋週一發生規模8.0強震(GMT20:53,台北時間約週二清晨4:53),現已發出局部海嘯警報。

  海嘯警報中心說,警報涵蓋範圍是由尼科斯基(Nikolski)到阿圖(Attu)之間的阿拉斯加沿海地區;並說,美國和加拿大太平洋沿海其他地區的海嘯危險程度,還在評估之中。

 USGS表示,今天地震發生在阿拉斯加小錫金群島(Little Sitkin)東南方23公里處,震源深度114公里。

  無獨有偶的是,USGS表示,紐西蘭北部克馬德克群島(Kermadec Islands)附近,當地時間24日早上7時19分發生芮氏規模7.2地震,震源深度為5公里,不過,沒有發出海嘯警報。

  太平洋海嘯警報中心表示,根據地震與海嘯的歷史數據,這次地震並無引起毀滅性的全面海嘯之虞。USGS說,地震的震央位於勞爾島(Raoul Island)東南方126公里處。