作曲家迪斯普拉特將任威尼斯電影節主席

北京新浪網 (2014-06-24 09:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪娛樂訊 北京時間6月24日消息,據國外媒體報導,第71屆威尼斯國際電影節(The 71st Venice Film Festival)主辦方本周一宣佈,今年電影節的評委會主席將由法國電影作曲家亞力山大-迪斯普拉特(Alexandre Desplat)擔任,他也因此成為該電影節歷史上首位擔任這一職務的電影作曲家。

  亞力山大-迪斯普拉特曾經六次獲得奧斯卡最佳配樂獎提名,其代表作有《戴珍珠耳環的少女》(Girl with a Pearl Earring)、《色,戒》(Lust, Caution)、《女王》(The Queen)、《本傑明·巴頓奇事》(The Curious Case of Benjamin Button)、《國王的演講》(The King's Speech)、《逃離德黑蘭》(Argo)、《菲洛米娜》(Philomena)、《哈利-波特與死亡聖器》(Harry Potter and the Deathly Hallows)、《黃金羅盤》(TheGolden Compass)、《生命之樹》(The Tree of Life)、《馬格瑞姆的玩具店》(Mr. Magorium's Wonder Emporium)等等。2007年他還曾憑藉《面紗》(The Painted Veil)獲得過金球獎最佳配樂獎。

  亞力山大-迪斯普拉特非常多產,平均每年都會為五部左右的電影作曲。今年他的作品有《盟軍奪寶隊》(The Monuments Men)、《佈達佩斯大飯店》(The Grand Budapest Hotel)、《哥斯拉》(Godzilla)、《堅不可摧》(Unbroken)、《模仿遊戲》(The Imitation Game)。

  此前,亞力山大-迪斯普拉特曾擔任過2010年戛納電影節的評委(主席是蒂姆-波頓),對於自己出任威尼斯電影節的主席一職,德斯普拉特表示了感謝,他說:“義大利電影對我品味和音樂的影響超過了其他,我很榮幸能在上屆主席貝納多·貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)先生之後來到威尼斯。”

  第71屆威尼斯電影節將於今年8月27日——9月6日期間在義大利水城威尼斯舉辦,屆時由亞力山大-德斯普拉特牽頭的九人評委會將會評出金獅、銀獅等獎項。

  (nemo)