一體醫療福瑞股份 專利糾紛有望和解

北京新浪網 (2014-06-20 02:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  王卓銘

   北大醫葯(000788.SZ)和福瑞股份(300049.SZ)關於肝纖維化超聲診斷儀的爭議正在變得微妙起來。

   6月19日,福瑞股份董秘林欣向21世紀經濟報導記者確認:“我專門查過,福瑞在過去並沒有與一體醫療發生過法律訴訟,法方Echosens公司也沒有過訴訟。”

   林欣所指的是一體醫療涉嫌侵犯福瑞股份專利權一事。自從5月22日北大醫葯擬收購深圳一體醫療的信息披露以來,一體醫療便陷入了“侵權”的麻煩之中。儘管一體醫療以伽馬刀等大型設備為主,但其中一款肝纖維化診斷儀卻被認為涉嫌侵犯福瑞股份專利權。

   所涉及的爭議並不算大,但卻發生在北大醫葯100%收購一體醫療的關鍵時期,因此福瑞和北大醫葯雙方都顯得較為謹慎。一體醫療方面強調其擁有自主專利,而福瑞股份似乎也並不打算抓住不放。

   糾紛由來

   一體醫療成立於1999年,主要業務板塊是醫療設備研發製造和整體解決方案。2013年,公司開始生產肝硬化檢測儀。公司稱,該產品為亞洲首款具有完全自主知識產權、採用最新超聲彈性成像技術的無創診斷肝纖維化及肝硬化的檢測儀。

   但在國內資本市場上,以肝纖維化檢測儀為核心產品的福瑞股份卻對此持有異議。2014年2月18日,福瑞在深交所互動平臺上表示:深圳一體醫療的產品已涉嫌侵權,公司對其已保持密切關注並保留採取法律行動的權利。

   正是這一則回應,在今年5月22日北大醫葯宣佈14億元收購一體醫療100%股權之時,又被翻了出來。

   福瑞股份非常看重肝纖維化檢測儀。2011年,福瑞股份收購法國Echosens公司100%股權,Echosens公司核心產品為Fibroscan肝纖維化檢測儀。在收購之前,福瑞是Echosens在華的獨家代理商,上述設備也是全球首個診斷、檢測肝硬度數值的設備。

   2013年,Fibroscan檢測儀占到福瑞股份營業收入的34.4%,構成公司重要的收入來源。對於市場上出現的仿製者,福瑞曾多次通過互動平臺、機構調研等機會表達過,“將採取相應措施”。

   對於專利的爭議,福瑞股份和一體醫療方面均未明確提及。一體醫療官網顯示,公司的超聲肝硬化檢測儀Hepatest擁有超過11項專利,且都是在2009年之後獲得的。而福瑞股份則表示,Fibroscan檢測儀一直是獨家產品。

   此前曾有媒體報導稱,一體醫療人士回應:兩年前公司曾就超聲肝硬化檢測儀在國內的專利問題控告過福瑞股份,最終法院裁定,福瑞股份有一個專利被判決無效,一體醫療有一個專利被判部分無效。

   但是,林欣卻表示:“無論是福瑞還是法國Echosens,均未與一體醫療有過訴訟。”

   影響輕微

   一體醫療在設備專利上涉及的訴訟並不少見,在可以查詢到的案例中,公司此前至少涉及過兩個專利糾紛。

   2010年12月27日,自然人杜毅向深圳中級人民法院起訴一體醫療侵犯其伽馬刀專利,經過判決,一體醫療勝訴。而同年,一體醫療起訴廣東威爾公司,稱對方侵犯其全身熱療系統的商業機密,最終法院判決駁回訴訟請求。

   醫療設備領域的專利糾紛歷來就不少見,此前理邦儀器(300206,SZ)在上市之時,就遭遇深圳邁瑞的專利權訴訟,索賠9100萬元。案件從2012年開始一直到今年1月份才有終審結論,最終也只賠償了100萬元。

   只是由於一體醫療涉及北大醫葯重組的背景,一個小小的專利糾紛也就顯得敏感起來。事實上,業內人士稱:“一體醫療的肝纖維化檢測儀在市場上並未看到有銷售,也不會對福瑞股份構成實質上的威脅。”

   一體醫療此前由建銀醫療等多家PE投資,計劃IPO上市,但最終被北大醫葯接手。北大醫葯藉此進入醫療器械領域,與醫療服務形成對接。2013年一體醫療實現收入2.42億元,利潤5670萬元,並且原大股東還承諾了未來三年凈利潤,市場對這筆交易也較為看好。

   福瑞和北大醫葯雙方均表示,肝纖維化檢測儀方面存在的爭議並不是核心的問題,料不會出現邁瑞和理邦儀器那樣的極端結局。

加入好友
五倍券速查