增消費稅對日本經濟影響有限

北京新浪網 (2014-06-16 01:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

   □本報記者 張枕河

   日本央行在13日結束的貨幣政策會議後宣佈,將繼續維持現有規模的貨幣寬鬆政策不變,並維持對該國經濟的“持續顯現溫和複蘇態勢”評估不變。日本央行行長黑田東彥在隨後召開的記者會上表示,消費稅增稅後消費驟然減少造成的經濟減速在預想範圍內,預計夏季以後增稅的影響將減退,經濟回到增長軌道的幾率很高。

   日本央行在公佈的決議中還指出,日本國內個人消費及住房投資仍保持彈性,而就業形勢及收入狀況也正在改善。此外,日本企業投資在企業利潤增長的提振下已經溫和增長,出口形勢也趨於穩定。與此同時,日本央行還上調了對海外經濟的評估,認為世界經濟“正在複蘇”,特別是包括美國在內的發達經濟體顯現出積極信號。而5月時,日本央行判斷海外經濟形勢“開始複蘇”。

   黑田還強調,日央行去年4月推出的大規模貨幣寬鬆政策“將持續到必要時刻”,2015年以後也將維持這一政策,在完成2%通脹目標前“絕不會放棄”。因擔憂出現通縮,歐洲央行在全球主要央行中率先決定實施負利率政策。黑田對歐洲央行的進一步貨幣寬鬆給予積極評價,稱期待其取得正面效果,並認為歐元區整體陷入通縮的風險很低。