潘粵明名譽權案宣判 兩被告被判公開致歉

北京新浪網 (2014-05-22 11:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪娛樂訊 2014年5月8日,北京市朝陽區人民法院對備受關注的“潘粵明[微博]名譽權糾紛案”進行一審宣判,被告董潔經紀人任佳鶯和上海申江服務導報社有限公司被判構成潘粵明的侮辱誹謗,並應在媒體上向潘粵明公開致歉。

  法院經審理認為,董潔工作室聲明對於潘粵明的上述指責沒有事實依據,客觀上會造成潘粵明社會評價降低。而上海《申江服務導報》整版刊登的《董潔指責潘粵明嗜賭、搶房、抹黑老婆》一文,糅合了董潔工作室聲明對潘粵明的指責,以及董潔經紀人任佳鶯與《申江服務導報》記者在私信中提到的“搶房子”“連自己的兒子都不讓住進去”“極品男”等內容。該文章不符合新聞真實性的要求,分析論證的依據未經查證核實,且超出了對公眾人物報導的必要限度。二者都構成對潘粵明的侮辱誹謗,侵害潘粵明的名譽權。

  據此,法院判令被告任佳鶯刪除其微博賬號上的侵權文章,上海申江服務導報社在《申江服務導報》上刊登澄清聲明,同時任佳鶯、上海申江服務導報社應在媒體上刊登向潘粵明賠禮道歉的聲明,內容由法院核准。

  2012年10月20日,名為“董潔焦點資訊”的微博發佈題為《董潔工作室致所有關心董潔的朋友》的文章,指責潘粵明抹黑董潔、謀取私利、嗜賭成性、粗暴無禮、欠債,在網路迅速被傳播。次日,潘粵明委托北京市煒衡律師事務所饒宏斌律師發出聲明函,指出這是捏造事實,公然誹謗、侮辱潘粵明,並將董潔經紀人任佳鶯和發佈不實報導的上海申江服務導報社起訴至法院。(tg/文)