王傑自曝對不起前妻:生女後被母親逼走

北京新浪網 (2014-04-24 18:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪娛樂訊 王傑談起他的音樂總是諸多感慨,他說每一首歌曲的創作都源自於他的經歷,聽他的歌你就能夠瞭解他曾經都經歷過什麼,當然每首歌對每個人都有不一樣的意義,每個人在聽一首好歌時都會回憶當時發生的事情,每首歌背後都有一個動人的故事,故事因音樂而精彩,音樂因故事而永恆。從少時對家的渴望到後來的感情波折,從他的音樂中可以體會到當時他的心情。

  少時失去家的溫暖:《娃娃在哭了》

  1962年10月20日出生於臺灣的王傑,3歲父母移居香港定居。父親王俠,是邵氏公司著名的電影演員,所以童年時期的王傑,是在片場長大的,小小年紀就成了小有名氣的童星,雖然做小演員會給家庭帶來一些收入,但是爸爸媽媽並不很疼他。他的爸爸會把王傑吊起來打,王傑笑著說,父親一脫皮帶,他就嚇得跪地上了。如果不是12歲那年父母親離婚,王傑的人生不會發生如此巨大的轉變。父母離異,為了養活自己,王傑就靠著課餘時間給學校做工、或者繼續為邵氏公司做一做替身來維持學業和生活,如果說生活的重擔和苦澀他都可以忍受,直到學校一次聯誼會,別的孩子的爸爸媽媽給孩子帶來各種好吃的,而唯獨王傑什麼都沒有,他才明白父母離異對他來說是怎樣一回事,後來,王傑所在的學校和一個孤兒院聯誼,王傑忽然意識到自己和孤兒沒有什麼分別,這成了王傑心裡最說不出的傷痛。獨自躲在教堂後面,面朝大海,抱著吉他哭泣,12歲的王傑在孤獨中創作了生平第一首歌——《娃娃在哭了》

  凄美初戀:《那個女孩叫安妮》

  曾經一首《安妮》經久傳唱,而這首歌的背後也是年少王傑情竇初開的寫照。   

  故事發生在王傑十五歲那年,一次校內舞會讓王傑意外認識了美法混血、患有小兒麻痹症的女孩德莎,熱戀中的王傑喚女孩昵稱——安妮。

  王傑給女孩寫了首曲子卻沒有填詞,他給這首歌取名叫——《安妮》。

  他希望把這首歌送給這個讓他第一次心動的女孩。可是,這個願望沒有實現,女孩回到了美國,再也沒有消息。直到很多年以後,王傑得知了令他一輩子心痛的真相——女孩子在美國學了開車,和同學一起出去玩時不幸車禍去世了。

  多年前,當年輕的王傑唱著《安妮》,那種撕心裂肺的傷痛,不知震蕩了多少人的心?

  無法彌補的愧疚:《一場遊戲一場夢》

  不論人生遇到多少紅顏,相信王傑心裡最難捨的還是第一任妻子,因為這個女子是在王傑一無所有之時心甘情願將自己交付給他。那年,在冰場做教練的王傑邂逅了自己的第一任妻子,王傑形容這女孩“一笑傾城”。偶然的一天王傑解救了被一群小混混欺負的她。在這樣一個如電影版夢幻的故事里,共同患難的兩顆純真的心走在了一起,那時候的王傑一無所有,兩人不顧家人的反對,用兩瓶養樂多,一個蘋果麵包,在天橋下舉辦了他們的婚禮。後來女孩懷孕了,王傑把女孩托付給了自己的母親和舅舅。在當兵期間,一次放假,王傑回到母親家,卻發現女兒早產,妻子已經不見了。王傑成了小爸爸,而女兒卻失去了媽媽。後來才知道,妻子是被母親逼走的,妻子懷孕的時候,母親常常找人到家裡跳舞,並讓女孩陪跳。女孩終於受不了婆婆,帶著遺憾無奈地丟下孩子離開了。

  王傑成名以後,也曾找過女孩,卻沒有找到。而多年以後王傑才曉得,其實女孩也來找過他,卻被母親攔下了。而那時,兩人還住在同一街區。咫尺 ,從此兩隔。王傑欽佩這個女孩的骨氣和自尊,王傑成名後女孩本可以找到他再續前緣,但是她不肯這麼做。王傑提起這個前妻,傷痛無法言喻。他說,這個女人是他一輩子最對不起的人。

  出於對第一任妻子的思戀和愧疚,王傑創作出了後來影響至今,也是王傑最經典的代表作——《一場遊戲,一場夢》。

  如果老了你還愛不愛我

  1993年王傑在拍MV時認識了名模莫綺雯,兩人火速相戀四個月後舉行婚禮,婚後莫綺雯為王傑誕下一子。然而四年後兩人宣告緣盡,莫綺雯幾乎榨乾王傑很多家產,身家豐厚的王傑經此役變得落魄起來。與此同時,香港媒體猜測是因他賭博才導致婚姻危機,導致王傑形象一落千丈,面對誹謗,內心無愧的王傑相信清者自清,不予理睬,卻沒有想到,這份坦白的個性成為了日後媒體緊抓不放的軟肋,在未來的日子里,愈演愈烈......

  更讓王傑心痛的是,他與莫綺雯5歲的兒子被判給了莫綺雯,由於法律規定,王傑不能靠近兒子500米之內,所以他不能去看望兒子,只能用音樂表達對兒子的思念。《如果我老了你還愛不愛我》這首幸酸的歌曲就是王傑想念兒子而創作的。

  零下十度北京的街頭

  日前,王傑在接受《魯豫有約》採訪時聊起愛情話題,毫不避忌自爆一年前再次遇到心儀的女子,然而自己給了她很多物質好處後卻意外捉姦,方得知她不但與自己兩個好朋友關係曖昧,更與前男友糾纏不斷,“一腳踏五船”最後絕情離去,那一天,正是情人節,身心受傷的王傑抱著玫瑰,走在北京的街上,心灰意冷加上寒冷的天氣,年過五旬的王傑覺得在內地北漂五年,依然沒有逃出感情背叛的魔咒,絕望中,創作出——《零下十度北京的街頭》,可以說,這首歌不光是王傑一人的寫照,更是北京這所全球失戀指數最高的城市中所有失戀人群的內心獨白。

  展望未來,依然相信真愛,渴望家的溫暖

  如今,當人們問及王傑,是否還會相信愛情,王傑坦言,時至今日,他真的對愛情有些絕望,甚至害怕愛情,可是他仍然相信緣分,相信自己會有一個溫暖的家。