安倍稱為促進女性就業可將家務交給外國人

北京新浪網 (2014-04-08 10:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  【環球網綜合報導】 據日本J-cast新聞網4月7日報導,日本首相安倍晉三在4月4日召開的政府經濟財政咨詢與產業競爭力聯合會議上作出指示稱,為促進女性就業,可以接受將家務等交給外國勞動者來完成等做法。有意見認為,如果這一想法實現的話,外國人就能進入日本普通民眾的家庭。不過,安倍提議在日本網路上掀起了軒然大波,日本網民各抒己見。

  據瞭解,在會議上,經濟財政咨詢會議參會人員中的民間專家提出,在日本因為育兒和看護老人而不能工作的女性多達220萬,可以在家務等方面靈活利用外國勞動力。根據日本內閣網站刊載的關於內閣府特命擔當大臣甘利明召開的記者招待會內容,他們提出,“如果沒有家務和看護的人才,就不能推進女性的就業。針對家務援助、看護援助等方面,有必要建立一個新的社會結構”。

  咨詢會議上,東京大學大學院教授伊藤元重、日本三菱化學株式會社社長小林喜光、東芝副會長佐佐木則夫、日本總研理事長高橋進參加了會議。這4人是日本首相安倍晉三作為其政權中心選擇出來的。據悉,內閣政府中尚不清楚是誰首先提出的這一想法,但4人在會上聯名提交了關於“應考慮將家務等轉移給外國勞動力”的相關資料。資料中稱,由於育兒和看護的工作,有就業意向卻不能就業的女性人數多達220萬,靈活利用外國勞動力是為了經濟可持續發展的全球化課題。

  會議上,安倍政府沒有進行移民政策引入的討論,為避免引起不必要的誤會,安倍在聯合會議結束之時針對此事發言稱,“針對女性就業及經濟的中長期發展,在健全的管理體制下建立進一步充分利用外國勞動力的體制結構,還有待進一步的討論”。

  日本總務相新藤義孝、日本法務相谷垣禎一在會上提出,“建立國家戰略特區,試行外國勞動力的家務、看護等工作支援”,安倍對此表示,希望對戰略特區的活用進行進一步的討論。

  不過,在會議上也有來自與會成員的質疑聲。

  日本厚生勞動相田村憲久提出質疑,他認為“將日本兒童人格形成的關鍵時期交給外國勞動力是否會存在問題”,同時還提出,“有必要進一步討論是否日本家庭內部真的有利用外國勞動力的需求”以及“為防止日本人雇用水準的降低薪酬是否應該保持一致”。

  日本國家公安委員長古屋圭司也在會議上提出,“由於外國人的非法勞動會給社會治安帶來一定的隱患,政府應進一步慎重考慮”。

  在《產經新聞》等日本媒體紛紛對安倍的指示進行了報導後,網路上接連出現了很多質疑和批判的聲音。在日本網站2CH的相關版塊中,專門形成一個專題來討論此事。

  在日本網民的質疑聲中,除了和與會人員相同的異議外,還有人提出,“家庭主婦外出國內工作的話,如果工資不高的話能否負擔得起雇佣外國人的費用”、“和孩子相處的時間是否會因此減少”。同時,還有人擔心,由於語言和文化的不同,外國人是否能勝任教育孩子的工作。還有人擔心外國人進入日本普通民眾的家庭會不會增加犯罪事件的發生。

  由於此次會議的主要部分並未公開,媒體的採訪也僅限於安倍在會議最後的發言。相關的會議記錄只總結歸納了會議重點,並將於4月9日以後在內閣政府網站公佈。(實習編譯:任志睿 審稿:王歡)