深圳基金經理用未公開信息交易被判緩刑罰金超千萬

北京新浪網 (2014-03-28 17:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新社深圳3月28日電 (鄭小紅 王芳 徐雪霞)因涉案金額巨大而備受關注的被告人馬樂犯利用未公開信息交易罪案,28日由深圳市中級法院一審公開宣判,該院以利用未公開信息交易罪判處馬樂有期徒刑3年,緩刑5年,並處罰金人民幣1884萬元;違法所得1883萬餘元依法予以追繳,上繳國庫。

  法院經審理查明,2011年3月9日至2013年5月30日期間,馬樂擔任博時基金管理有限公司旗下博時精選股票證券投資基金經理,全權負責投資基金、股票市場,其利用掌握的博時精選股票證券投資基金交易的標的股票、交易時點和交易數量等內幕信息及其他未公開信息,操作自己控制的“金某”、“嚴某進”、“嚴某雯”三個股票賬戶,通過臨時購買的不記名神州行電話卡下單,先於、同期或稍晚於其管理的“博時精選”基金賬戶買入相同股票76只,累計成交金額人民幣10.5億餘元,從中非法獲利18833374.74元。2013年7月17日,馬樂主動到深圳市公安局經濟犯罪偵查支隊投案。

  法院經審理認為,被告人馬樂作為基金管理公司從業人員,其行為已構成利用未公開信息交易罪。被告人馬樂具有自動投案的情節,且到案之後能如實供述其所犯罪行,符合自首的法律規定,依法可以從輕處罰。被告人馬樂認罪態度良好,其違法所得能從扣押凍結的財產中全額返還,判處的罰金亦能全額繳納,確有悔罪表現,另經深圳市福田區司法局社區矯正和安置幫教科調查評估,對被告人馬樂宣告緩刑對其所居住的社區沒有重大不良影響,符合適用緩刑的條件,決定對其適用緩刑。

  被告人馬樂當庭表示服從判決,不上訴。(完)

  (原標題:深圳基金經理用未公開信息交易被判緩刑罰金超千萬)

加入好友