警方執法過當 媒體:多勸離驅趕

台灣醒報 (2014-03-25 18:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台灣醒報記者方家敏台北報導】被媒體譽為「血濺太陽花」的行政院占領事件仍持續延燒,警方執法過當的消息在網路上廣為流傳,引起民眾撻伐。中正一分局副分局長李權哲受訪時強調,當晚不少警方都已值勤超過30小時,身心俱疲,但絕對沒有惡意攻擊民眾。數名當晚在場拍攝、採訪的記者也證實說,警方都是先勸離民眾再拉抬他們,並無打人行為,而同業、民眾在混亂之中遭到警方毆打的消息都僅屬耳聞。

【無惡意攻擊民眾】

「當時我人就在現場,我可以保證警方絕對沒有毆打民眾!」李權哲在24日晚間被調派到行政院負責指揮,他說警方使用盾牌、棍棒是為了自保,也是輔助值勤。「有的民眾或躺或坐在地上手勾手不願離開,如果沒有輔助工具恐怕很難在隔天上班時間前將上千民眾驅離,讓交通、行政機關恢復正常。因此警方使用棍棒只是把他們的手鬆開。」

「我自己也是徒手拉抬民眾,指甲整個被掀開,腳也扭到,還被一瓶礦泉水打到手臂。」李權哲說,當晚有不少警察值勤超過30小時,情緒跟體力都瀕臨極限,因此可能會因為體力不支跌倒、與民眾產生擦撞。而與警方發生衝突的大多是因為民眾不願意配合,如果這時警方沒有使用正當的防護措施,恐怕難以防止民眾即時性的攻擊。

他強調,既要在短時間內驅離,又不能傷害到民眾,而且警力又被各個重要官署瓜分,全世界很少警察像台灣警察這麼克制的。李權哲表示,當天晚上警力嚴重不足,而且行政院周邊廣大,群眾只要單點突破就可以進入。「如果每個點都要置重兵的話,那得要多少人才能防守?」

【記者:未親眼看到】

一位不願透露姓名的攝影記者當晚也在現場,她描述,在驅離時警方多會先問民眾要不要自己離開,但如果不願離開,或是反應較激烈的,警察就會用力把他們拉起來,或者大聲斥喝。有不少民眾為了防止受傷就全身放鬆、癱軟讓警察拉走。「同業有提醒我,警方的目的就是驅離,所以他們也不會看你是誰,有一些記者因為堅持要採訪就被警方架走,器材也遭破壞。」

另一名當晚也在場的攝影記者則是直擊水柱攻擊民眾的場面,他說自己並沒有看到有人被警察毆打,但的確有用盾牌推擠、強行將他們拉開、驅離。

ETtoday的記者賴于榛受訪時指出,她整晚都在行政院現場,雖然因為院區太大,無法看到全貌,但至少她看到的都很平和。「警察在現場就拿著麥克風跟學生說:『同學,已經很晚了,快點回家休息吧!』接著就開始問民眾願不願意起來,若不願意就會把他們拉起,再列隊護送他們離開。如果拉起後還不自己走,警察就會把他們抬走。」她說,雖然過程中也有一點衝突、口角,但警察並沒有打人。

賴于榛說,「驅離一定會有人受傷、有人被打,我也聽說有記者被踹,但至少在5波驅離行動之前警方都以廣播勸導民眾、記者離開,以免傷及無辜。」