爺奶搶當保母 專家:是國家損失

台灣醒報 (2014-03-04 23:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【台灣醒報記者邱惠恩台北報導】含飴弄孫是爺爺奶奶的天倫夢,但卻可能剝奪銀髮族其他的生涯選擇。為了讓子女得到政府2千至3千元的補助,許多爺爺奶奶參加「保母培訓班」,一肩扛起照顧孫兒之責。托育政策催生聯盟召集人劉毓秀認為,「爺奶保母」讓常銀髮族提早退休,投入保母行列,是國家及職場人才的損失。

政府為提高保母專業素質,修訂《兒童及少年福利與權益保障法》,只有領有保母證照、相關科系或受過專業訓練的人,才可當保母。各縣市舉辦的「保母培訓班」,廣招滿20歲的民眾訓練滿126小時,並加入社區保母系統;受託給這類保母系統的父母可獲得2千元補助,若持有「保母丙級技士證照」,補助金額是3千元。

許多爺奶為了幫兒女省保母費,搶著當「孝子孝女」,報名參加「保母培訓班」,造成「爺奶保母」現象。台北市政府社會局婦女福利及兒童托育科表示,爺奶佔培訓班人數至少一半,高齡者受訓結業,不僅可照顧寶貝孫兒,也可當子女的保母老師。

針對「爺奶保母」現象,劉毓秀指出,保母培訓班需要大量的師資、人力、硬體設備,政府投入大量預算,但爺爺奶奶大多只照顧自己的孫子,也僅只照顧幾年,浪費很多資源。

劉毓秀強調,爺爺奶奶當保母更是浪費國家人才。根據內政部102年「人口政策白皮書:少子女化、高齡化及移民」數據指出,1991年60歲以上退休的比例74.1%,2005年僅32.7%,60歲以下退休者僅剩下不到三分之一。她說,這些爺爺奶奶為了孫子,可能會提早退休,而101年國人民平均壽命是79.51歲,漫長的退休生涯卻可能因提早離開職場而減少保障,反而只能靠政府或孩子養。

為因應「高齡化社會」,政府在人口政策白皮書中,規畫促進中高齡就業與人力資源運用、提升銀髮族參與休閒活動意願,以及「活到老,學到老」的高齡教育系統。若「爺奶保母」現象不減,在社會競爭力上少了「一寶」、高齡者老年生活沒保障,也可能在享受天倫之樂外,卻剝奪高齡者更重要的生涯選擇。