舌尖上的湖北襄陽 懷念家鄉菜的飄香味道

北京新浪網 (2014-03-04 08:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  好像真的有一種情感是互通的,那便是對食物的感知。縈繞在熱氣騰騰的面中,和那一碗清清的黃酒里。是的,每一天在新浪微博里,無論是早間、還是午時,或者傍晚、甚至是都要睡覺的深夜,老家襄陽的圈子裡永遠少不了那碗牛肉麵、或者牛油麵。泡魚兒、簡白、胖子愛宅他們鐵定太瞭解友誼街的牛肉麵,瞭解從牛到牛肉、再到這碗面里的人們的辛勞。正是透過他們的鏡頭,才讓我只是饞吃的心變的更加懷念那份鄉情,因為對於肚子,那是食物,而對於人,或者就是那麼多段的故事了。

蓮藕湯

  前幾周,很偶然的在微博好友里看到一個大V說想吃油麵了,那是我第二次聽說油麵。就在此幾天前,我第一次在同事那聽說。同事是武漢人,同為湖北人,我卻從不知道它的存在,有些汗顏呢。聽他解釋了半天,也還是不知道究竟為何物。不過當微博好友提到時,我便不再陌生了。這些算不算是對於食物的共通感知?好似一條神秘的線將我們的生活串聯起來,交織在一起,共通回味著我們腦海裡和嘴巴上的那抹情感。

牛肉乾

  今年過年早,念家的孩子一定在每天每天的看著日曆,年在靠近,年味慢慢瀰漫起來,家裡的好酒好菜一定濃烈起來。趁著離春節還有些日子,把我鏡頭裡的老家菜整理一下。作為出生在鄂西北山區的妹子,自然會念念不忘這裡的每寸土地的感知。

腌魚
加入好友