巴菲特致股東公開信暗示將展開更多能源行業收購

北京新浪網 (2014-03-03 06:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  楚天金報訊 由巴菲特掌舵的巨型投資集團——伯克希爾哈撒韋(Berkshire Hathaway Inc.)昨日公佈公司2013年四季度和全年業績。全年凈收益195億美元,大大高於2012年的148億美元,同比大增32%。

  年入195億美元卻未跑贏大盤

  得益於美國經濟的強勁複蘇,股神巴菲特在2013年可謂賺得“盆滿缽滿”。據其掌舵的巨型投資集團——伯克希爾哈撒韋昨日公佈的2013年報,公司全年凈收益195億美元,大大高於2012年的148億美元,同比大增32%。

  值得註意的是,2013年伯克希爾美股賬麵價值同比增速達到了18.2%,卻仍然沒有跑贏標普500指數(32.4%),這是自巴菲特1965年接掌以來,伯克希爾將首次未能實現他所提出的“五年期業績目標”。但是,從長期來看,1965-2013年,伯克希爾的復合年增長率為19.7%,明顯超過標普500指數的9.8%。

  暗示將在能源行業進行更多收購

  在本次公佈的年報及巴菲特致股東信中,去年一些大手筆的收購交易,比如價值125.5億美元的亨氏(Heinz)收購案,引起市場關注,投資者從中解讀出未來巴菲特或將進行更大規模的收購。

  “通過對亨氏的收購,我們建立了伯克希爾未來大規模收購的模板。”巴菲特表示。去年伯克希爾能源子公司中美能源(MidAmerican Energy)以56億美元收購內華達能源(NV Energy),巴菲特稱“內華達能源並非中美能源最後一樁大宗收購”。

  《巴菲特商業及投資秘訣》系列叢書作者、對沖基金經理Jeff Matthews從中解讀:“我認為這已經不只是暗示,巴菲特清楚地表明瞭中美能源未來將有更多大宗收購。”

  巴菲特每年都要在伯克希爾哈撒韋的公司年報中給股東寫一封信,總結過去一年中的成敗得失。因為善於以幽默的口吻解讀複雜的議題,巴菲特致股東信成為被引用最多、閱讀最多的文件之一。

  過去數年中,伯克希爾獲得增長的重要方式便是收購交易。亨氏收購案體現了伯克希爾在大規模收購中如何與其他公司分擔財務壓力。對於其合作對象3G資本,巴菲特評價道:“可以確定3G資本的投資者們未來將出售部分或全部(亨氏)的股份,到時我們就可以擴大(對亨氏)所有權。”巴菲特雖未給出亨氏的具體表現如何,但稱2014年的盈利將是“大量的”。

  伯克希爾同樣通過收購一些上市公司的股權(並不控股)來盈利。其持股最多的15家公司中包括富國銀行、可口可樂等,價值980億美元。

  巴菲特在股東信中透露,他還將通過合作的形式進行更多大規模收購,對象是“大象”級別的公司。

  (本報綜合報導)

加入好友