俞渝:音樂行業已死 圖書不能重蹈覆轍

北京新浪網 (2014-02-13 16:22)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪財經訊 “2014亞布力中國企業家論壇第十四屆年會”於2月11日-14日舉行。噹噹網董事長俞渝在演講中表示,音樂行業受到互聯網的嚴重衝擊,已經死去,圖書行業不能重蹈覆轍。

  以下為演講實錄:

  俞渝:在做噹噹網十幾年的時間里,我們是以圖書起家的,我看到這十幾年的變化是電子化的變化,首先是渠道電子化。以前大家買書是在書店,現在噹噹的圖書銷售已經占據了全國的半壁江山,所以我說渠道首先電子化了,大家獲得圖書的商品地面已經是補充渠道,而網上是主流渠道。我看到產品本身是電子化,電子閱讀、無線閱讀正在取代紙質圖書。在過去一年裡,噹噹大概賣了兩億本書。噹噹的下載有多少?有2000萬冊。那就是說無線端的噹噹電子書已經占到了主流產品的10%。我覺得今後三五年可能書越來越多地以紙介的方式消失,慢慢地成為了喜愛和收藏。而大家對閱讀的主要來源也許是電子書,也許是不同終端的閱讀設備。所以我覺得無線閱讀正在取代我們以前對報紙、雜誌、書籍的閱讀。這種電子化的其實首先是發生在音樂,十幾年前有人買CD,現在大家不會買CD,而是下載和收聽,我們所在的商品領域也在發生著變化。但音樂是一個死了的行業,今天中國的音樂人和歌手是很可憐的,除了靠走穴掙不到其他的錢,我希望這樣的事情在圖書領域不會發生。因為像噹噹網這樣的公司,就是要引領新的產品形式和潮流,把電子化和產品化這件事情做得顧客非常高興,做得顧客願意花很少的錢進行下載和支付,而且讓作者也能夠在這個生態圈中得到很好的利益,之後圖書的生態圈完全能夠顛覆和不重覆音樂等於其他的被互聯網帶來厄運的企業。所以我希望噹噹網在電子書方面的發展,不僅是一個公司的發展,還能讓這個行業更健康,能讓更多的人願意寫書,從中受益。過了三五年之後有更好的圖書產品能夠和亞布力的企業家見面,能夠和全國的消費者見面。