吳彤攜《燕子》唱響異國 馬友友傾情助陣

北京新浪網 (2014-01-27 15:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  新浪娛樂訊 新年將至,國內跨界音樂人吳彤再次將中國民歌帶到世界。1月23日,吳彤在阿曼蘇丹國唱響民歌《燕子》,與他同台的是世界著名大提琴家馬友友。

  《燕子》本是中國人耳熟能詳的新疆哈薩克民歌,早在2004年吳彤就將其改編為笙和大提琴的二重奏,並收錄進當年發佈的“絲綢之路”音樂團第二張專輯中。近十年來,吳彤和馬友友已在全球40多個城市演出了百餘場《燕子》,而本月在阿曼皇家歌劇院的演出是《燕子》第一次來到中東地區。

  據瞭解,《燕子》並非吳彤改編中國民歌並推廣到世界的唯一經典之作,早在本世紀初,吳彤就曾將中國民歌帶入美國主流電視節目,在著名脫口秀《今晚秀》上演唱陝北民歌《蘭花花》;隨後,《彌渡山歌》、《十面埋伏》等經典曲目陸續收入“絲路”專輯併在世界各地廣受好評;2013年,“絲路”第五張專輯又再次收入吳彤創作改編的《望春風》和《小河淌水》,這張專輯一上市就登上美國最權威音樂排行榜古典榜榜首,至今仍停留在榜單的前列。

  與過去一樣,吳彤在此次的“絲綢之路”音樂團中東巡演上依然不遺餘力的推廣民族音樂。開場他就用嗩吶和西班牙風笛配合,演奏了《在那遙遠的地方》,而與馬友友演出的《燕子》更是得到觀眾熱烈掌聲。演出最後,吳彤又因為觀眾的強烈要求而返場表演,他與一位當地歌手同台飆歌,演唱敘利亞婚禮歌曲,將氣氛再次推向高潮。2014年,吳彤還將與“絲路”音樂團在歐洲和亞洲進行多場巡演,把中國民歌帶到更多地方。

加入好友