百度攜手頂級出版人

北京新浪網 (2013-12-06 04:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  百度與出版機構簽約合影(左起:百度副總裁朱光、長江文藝出版社北京圖書中心創始人黎波、果麥文化傳媒董事長路金波、百度閱讀負責人田曉萌)

  12月5日,「第八屆中國作家富豪榜文化盛典」暨「頂級出版人高峰論壇」在成都隆重召開。出版界頂級人士薈萃一堂,共同探討移動互聯網環境下,閱讀的發展方向和前景趨勢。會上,百度副總裁朱光表示,百度將通過四大舉措來幫助版權方獲得更多收益,與版權方合作共贏,讓數字閱讀走向良性發展。同時,百度還成功簽下了著名學者易中天和知名作家吳思的新書電子版獨家首發權,並達成了戰略合作協議。

  據介紹,最近一年時間,百度在數字閱讀領域動作頻頻。今年5月,百度發布了數字版權開放平台,並承諾三年百度「零分成」,所有收益都給到版權方,此舉引起了業界的高度關注。截至目前,已有數千家版權合作機構入駐百度文庫,提交了超過1000萬份的正版文檔文獻。百度閱讀與200家出版社或圖書公司達成合作,上線6萬余本正版電子圖書,包括韓寒最新出版的雜誌《一個:很高興見到你》的電子版也選擇在百度進行了獨家首發。在打擊盜版方面,通過版權方的舉報,百度屏蔽了盜版網站上百家,屏蔽和刪除了侵權內容780多萬個,有效保護了版權方和作家的權益。

  移動互聯網時代,數字閱讀仍然屬於一個新興行業,需要建立一個從用戶、版權方、到平台方的多贏格局來促進其健康發展。百度副總裁朱光表示,希望可以把百度打造成一個打通PC和移動端的最大的數字內容分發平台。為了推進數字閱讀行業的繁榮發展,這次百度推出了新的四大舉措來給版權方帶去更大的收益。

  用百度的技術優勢加速助力版權內容數字化

  百度獨家研發的雲端排版技術和圖書自動轉化技術,能夠轉化多種格式的圖文內容,甚至紙質圖書都可以在短時間內自動轉化為線上精緻排版的電子圖書,而且支持包括PC端、手機端等的多端同步閱讀,用戶的移動閱讀體驗將得到極大提升,也可以讓版權方更快獲得數字版權的收益。

  加大力度購買版權,給版權方直接收益

  百度2014年將繼續加大力度來購買更多的數字版權,力爭把最優質的正版內容提供給廣大網民,同時也保證版權方的優質內容可以獲得直接的收益。只有保證了版權方的收益才能不斷誕生更多的優質內容,才能促進數字閱讀行業的良性發展。

  打造覆蓋PC端和移動端的全網分發平台

  百度文庫和百度閱讀已經提供了PC端平台和移動端APP。而手機百度的輕應用產品也即將面向版權方開放,屆時,用戶無需再下載APP,只要在手機百度里就可以直接完成電子書的預覽、購買和閱讀。而且,百度都不參与分成,就是要幫助版權方通過更多的平台來推廣正版內容,並獲得全部收益。

  繼續加強打擊盜版保證版權方收益

  整個數字閱讀行業的盜版問題還很嚴峻,百度將不遺餘力地打擊盜版。除了之前推出的反盜版DNA技術,百度還將全面升級綠色版權資源庫,通過技術手段和行業合作,有力打擊盜版,保護版權。

  此次盛典上,百度獲得了易中天老師新作《易中天中華史:百家爭鳴》的全國電子版獨家首發權,以及知名作家吳思的著作《潛規則》唯一正版電子書授權。同時,百度還與知名版權機構長江文藝出版社、果麥文化傳媒也簽署了戰略合作協議,雙方將共同為讀者提供更多優質的正版電子書和閱讀服務。

  在論壇現場,中國作家富豪榜品牌創始人吳懷堯表示,「2012年11月29日,在第七屆中國作家富豪榜文化盛典,百度與出版人達成版權合作的共識,一年後的第八屆中國作家富豪榜文化盛典,百度又成功簽約最頂級作家易中天、吳思老師作品的電子版權。我個人很高興看到百度在數字閱讀領域所做的努力,更期待百度為中國出版業的發展起到更重要的作用,切實有效地去推動中國原創作品,讓作家收益最大化。」

  通過大數字閱讀生態圈的建設,百度未來將有可能為數字閱讀帶來質變,不僅版權方可以更加便捷地獲得收益,用戶也將有更多優質的正版內容可供選擇。可以說,百度已經為版權方搭建好了一個廣闊的平台,而版權方是否願意接受這伸出的橄欖枝,是整個數字閱讀行業發展的關鍵。

  (李靜)

加入好友