印尼暴雨引發山體滑坡致9人死亡

北京新浪網 (2013-12-02 08:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新網12月2日電 據外媒2日報導,印度尼西亞北蘇門答臘不拉士達易錫納朋火山區日前連降暴雨,導致地表水積聚,引發山體滑坡,造成9人死亡,其中包括4名兒童。

  據報導,印尼國家減災機構發言人奴格羅霍說:「大雨從星期六前天傍晚下到晚上,導致北蘇門答臘不拉士達易的山區引發土崩。」

  他說,有9人在災難中喪命,包括四名年齡介於2歲至10歲的兒童。

  參与救援行動的當地軍官普東說,沒有接到有人失蹤的報告。他說:「死者住在河流附近,昨晚的大量雨水導致河水決堤。有的受害者被房子掩埋,有的被激流捲走。」

  不拉士達易山區從11月30日開始下雨,一直持續到晚上。昆達陵和勞囊蓋村在大約晚上7時發生第一場滑坡。22歲的烏蘭達麗和她兩歲的兒子被埋在屋子裡,被發現時已經喪命。她的丈夫在馬來西亞工作,事發時不在家。

  由於現值雨季,增加了土壤不穩定的風險,因此奴格羅霍敦促所有滑坡易發地區的居民在接下來幾個月內提高警惕。在印尼,地震和豪雨都是引發致命滑坡事件的常見誘因。

  他說:「住在丘陵、山區和河邊等滑坡易發區的居民,須保持警惕。一般上,在下了一場豪雨或發生地震后,都會引發滑坡。」

(原標題:印尼錫納朋火山區暴雨引發山體滑坡 致9人死亡)

加入好友