香港外匯基金投資多元化 變身地產開發商

北京新浪網 (2013-11-16 09:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  李緣

  又是倫敦!

  繼中投(中國投資有限責任公司)、中國平安(2318.HK)在倫敦插旗買寫字樓后,香港金融管理局(以下簡稱「金管局」)11月份也宣布加碼投資倫敦樓市,而與其他投資機構買現成樓宇做「收租公」的做法不同,金管局這次直接參与地產開發,「變身」開發商。

  作為2.9萬億港元香港外匯基金(以下簡稱「外匯基金」)的管理者,金管局的投資動作一直受人矚目。因外匯基金除了香港政府財政儲備外,還有很大部分是用於捍衛港幣穩定,外匯基金籃子里裝載的大多是美債,及成熟經濟體的債券、股票。

  如今,上半年虧損61億港元的外匯基金,也在流動性之外有所追求。

  「我們近年在資產配置方面採取了多項措施,盡量減少一旦低利率急速逆轉對債券投資的衝擊。」金管局副總裁余偉文表示。他提到的「多項措施」,其中很重要的環節是多元化投資,將私募基金、投資物業和中國內地的債券股票一起納入囊中,捨棄部分流動性來求高收益。

  「這些(多元化)資產雖然流動性較低、回報變動大,但有助於獲取較佳的長期回報,亦有助於進一步分散投資風險。」余偉文稱。

  倫敦「地主」

  從11月7日開始,倫敦對於香港金融管理局來說,不再只是發展離岸人民幣市場的好夥伴,更是香港外匯基金旗下的地產項目所在地。

  根據公告,金管局和Great Port-land Estates PLC(GPE)各佔50%股權組成合資公司,開發倫敦Mayfair區的漢諾威廣場(Hanover Square)項目,預計造價共2.02億英鎊,摺合25億港元或20億元人民幣。該項目於2016年才開始動工,預計2018年落成,總面積約1.9萬平方米。按照股權比例,金管局出資為1.01億英鎊。

  自2010年起,金管局便在紐約、巴黎和倫敦等國際都市投資物業,涉及金額163.5億港元(截至去年底)。但這是其首次詳細披露旗下物業資料,或是因為項目的合作者是倫敦掛牌的上市公司,需要及時詳盡的披露。

  當金融市場都在密切關注3年後美聯儲會不會退市時,金管局卻投資一個5年後才能初具雛形的地產項目。金管局發言人稱,「漢諾威廣場項目是一項長期投資,因此應以10年或以上的中長期表現來衡量其成功與否。」其表示,經過評估,該項目落成后能每年帶來4%的租金回報。

  騎虎難下

  「4%的回報率對個人投資來說不算很多,但已比外匯基金的其他投資回報優勝。」經濟學者關綽照對經濟觀察報表示。翻查數據,2013年上半年金管局投資回報率為-0.3%,共計虧損61億港元,主要歸咎於債券投資虧損168億港元。金融海嘯引發環球市場大起大落,外匯基金如同在驚濤駭浪中行船,投資表現也「陰晴不定」。今年第一季度,其盈利192億港元,第二季度虧損額達252億港元,第三季度扭虧為盈,賺得490億港元。「現在金管局面臨一個很尷尬的困境,就是遲早要面對美國債息上升的問題。」關綽照稱,債息升意味著債券價格下跌,外匯基金持有的巨額美債就要「縮水」。

  倚重美債,其實並不是金管局的主動選擇。《外匯基金條例》規定,外匯基金主要作用是支持港元,能直接或間接影響港元匯價。比如1998年亞洲金融風暴時港元遭到狙擊,香港特區政府需要緊急動用外匯基金入市干預,將對沖基金的策略反向操作,從而達到穩定港元和美元7.8聯繫匯率的目的。因此,外匯基金必須持有優質和流動性極高的美元資產,比如非常短期的美國國債。現時此類資產占外匯基金整體資產的50%,若計入其他長債,債券佔總資產比重達74%。

  換句話說,極度注重流動性的香港外匯基金無法像新加坡的國家投資旗艦淡馬錫那樣,瀟洒地把大部分投資放在股權和物業方面。從根本意義上看,外匯基金是一個穩定基金,獲取投資回報是額外獎賞,但不是根本目標。「美國實施量化寬鬆多時,終有推出之日,息率不可能長期處於不正常的低水平。」余偉文提到,債券價格向下跌的概率較繼續上漲的概率高,一旦低利率急速逆轉,金管局龐大的債券敞口將給香港納稅人帶來損失。

  多元化投資

  未雨綢繆,金管局2008年決定採取四項措施,以穩定和提升外匯基金投資表現,措施包括:在過去三年逐步將現金和現金等價物(如短期票據)等資產比例增加約一倍;減低美債及歐債比重,適度增加其他有足夠市場流動性和市場深度的外幣;減持長期債券以降低外匯基金面對長債息率?升的利率風險;自2008年起,以審慎和循序漸進方式,將基金部分資產分散投資于較多元化的資產類別,包括新興??場債券和股票、私募基金、海外投資物業,以及內地的債券及股票。「這些資產雖然流動性較低,回報變動較大,但有助於獲取較佳的長期回報,亦有助進一步分散投資風險。」金管局在去年年報中稱。而近日在倫敦建樓收租,便是多元化投資策略之一。

  截至2012年底的數據,金管局資產中,74%投入了債券,現金存款佔6.8%,全球股票佔10.2%,香港股票佔比為5.3%。據參与外匯基金管理的一位金管局人士稱,對香港股票的策略一直是被動投資,即緊隨恒生指數成分股的比例,並不涉及主動選股。「過去數年,金管局以審慎態度按部就班地構建多元化投資組合。」香港財政司司長曾俊華表示,早在2008年便為新資產類別訂立嚴格的風險管理程序,比如私募基金和海外物業,會給全球最頂尖的專業投資機構去協助挑選,由金管局總裁主持的內部委員會來審批每個項目,並定期向外匯基金諮詢委員會做出彙報。而基於流動性的考量,香港特區政府為新資產類別的投資規定上限,為不超過外匯基金累計盈餘的三分之一。至今年6月底,外匯基金累計盈餘約5888億港元,即現時新資產類別的投資上限為1942億港元。「有人說金管局投資進取,但我覺得其實太保守。」關綽照稱,應加快步伐到歐美購買回報穩定的廉價資產,如仿效李嘉誠去英國買環保項目。