超強颱風重創菲律賓 恐致萬人死亡多個災區失聯

北京新浪網 (2013-11-10 16:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  菲律賓中部自8日起遭到超強颱風「海燕」的襲擊,圖為當地時間11月10日,菲律賓塔克洛班市,民眾在災后廢墟中行走。

  視頻:強颱風或致菲律賓上萬人遇難  來源:CCTV新聞

  中新網11月10日電 綜合報導,當地時間8日起,超強颱風「海燕」登陸菲律賓中部地區並造成重創。截至10日颱風離境,該國多個災區的通訊仍舊中斷,總體傷亡情況仍無法確認。東部薩馬島官員稱,颱風致該地至少300人死亡;另有重災區萊特省警方透露,此次颱風襲擊恐將造成上萬人遇難。

  大部分災區迄今失聯 傷亡情況難統計

  當地時間8日,超強颱風「海燕」登陸菲律賓令多地損失慘重。當地電視畫面顯示,暴雨中強風吹走一些建築的鐵皮屋頂;許多樹木被折斷或連根拔起;不少車輛被淹,或摞在一起、堆在廢墟中。

  菲律賓官方10日發布最新災情通報,遇難者人數已增至151人,但重災區塔克洛班市所屬的東米沙鄢大區官員則向媒體聲稱,當地至少有1萬人遇難。官員說,目前已發現300-400遇難者遺體。

  此外,菲律賓東部島嶼薩馬的官員10日稱,「海燕」已造成當地一個小鎮至少300人死亡,另有近2000人下落不明。這是在颱風「海燕」過境后,菲律賓薩馬島首次確認有如此大規模的傷亡。然而,薩馬島的大部分地區在遭到颱風重創2天后仍未恢復通訊。

  根據菲國家減災委災情通報,截至10日早上6時,「海燕」已造成菲律賓36個省份近百萬家庭446萬人受災,151人死亡,23人受傷,另有5人失蹤。菲國家減災委發言人巴里多表示,由於一些受災省份的通訊仍然中斷,可能存在更多的失蹤人數尚未上報到菲國家減災委。

  菲律賓內政部長羅哈斯稱,目前統計死亡人數還為時尚早。「救援仍在繼續,我們希望受害者沒有預估的那麼多。所有的系統——通訊方式、電力、水資源——都中斷了,因此當局無法聯繫到災區的居民。」

  重災區瘡痍滿目似遭海嘯襲擊 菲總統將視察

  菲律賓萊特省的首富塔克洛班市是遭颱風襲擊最嚴重的地方,當地電視台採訪隊拍攝颱風來襲時和災后的獨家視頻顯示,狂風暴雨摧毀房子、颳倒樹木,連體育館的屋頂都被狂風吹走。

  海水倒灌使整個城市被淹達一層樓高,許多居民紛紛逃生,淌過深及腰的海水,到附近的高層樓房避難,汽車和廢物被海水衝著在水中遊走。

  建在海邊的塔克洛班機場遭完全摧毀,整個機場僅剩下跑道。遭颱風蹂躪過後,塔克洛班市瘡痍滿目,滿街是被颳倒的樹木、電線杆和廢物。

  有記者在看到災區慘狀后形容:「這裏就像遭海嘯襲擊過。」

  同時,塔克洛班市兩個最大的商場和雜貨店還發生搶掠事件,一處加油站也在風災中受損,警方派人到一個燃料存儲庫把守,防範搶掠事件。同時警方增派100名特警隊員前往當地,協助恢復秩序。

  菲律賓總統府宣布,該國總統阿基諾當天上午前往重災區塔克洛班市視察,向當地災民發放救災物資,並聽取當地官員彙報救災情況。

  阿基諾說,政府的首要任務是恢復偏遠地區的電力和通信,向受害者提供救濟和醫療援助。菲律賓紅十字會及其合作夥伴準備進行大規模的救災努力。

  此外,美國國防部長哈格爾宣布,應菲律賓政府的要求,美方提供直升機、固定翼飛機和海上搜救設備參与救援。「哈格爾指示太平洋司令部支持美國政府在菲律賓進行人道主義援助。」

  「海燕」繼續吹襲南海 越南60萬人撤離

  目前,颱風「海燕」已經離境菲律賓。中央氣象台預計,「海燕」或於11日早晨到中午在越南中北部一帶沿海登陸,南海大部海域、北部灣、瓊州海峽、海南島沿海、廣東西部沿海將有7-9級大風,粵桂瓊等地有大到暴雨,其中海南島南部部分地區大暴雨。中央氣象台10日6時繼續發布颱風橙色預警。

  越南減災部門表示,已經疏散超過60萬人,颱風預計在當地時間11日凌晨登陸北部?V安省,登陸時風速遠低於在菲律賓的水平。另外,由於颱風路線變化,此前中部4省疏散的20萬人已被允許回家,疏散過程中已有4人死亡官方沒有解釋原因。

  越南航空公司表示,由於惡劣天氣的影響,62趟航班已經被取消。

  據悉,颱風「海燕」生成以來勢頭兇猛,席捲菲律賓等地,造成重大人員傷亡。中央氣象台首席預報員高拴柱表示,「海燕」風力強度極大,移動極其迅速,是其破壞力如此巨大的主要原因。

  高拴柱認為,「海燕」力量強大,與其生成時海溫較高、中低層空氣比較潮濕、高空輻散條件較好都有一定關係。一般來說,秋颱風在生成數量上會少於夏颱風,而強度往往甚於後者,但高拴柱亦指出,像「海燕」這種強度的颱風,無論出現在夏季還是秋季,都是非常罕見的,具有偶然性。(完)

  (原標題:超強颱風重創菲律賓 恐致萬人死亡多個災區失聯)

加入好友