美國國會終止發放食品券 將影響七分之一民眾

北京新浪網 (2013-11-04 03:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  美國國會決定正式終止發放食品券,超過七分之一的美國人將受影響

  新快報訊 據美國雅虎新聞網報導,在美國,貧困家庭不愁沒飯吃,因為政府每月發給他們足以果腹的食品券,俗稱「糧票」。2009年,總統奧巴馬還增加了「糧票」撥款。然而,高福利催生了大量懶漢,也給政府財政帶來巨大負擔。本月起,美國國會決定正式終止奧巴馬的「糧票」計劃,縮減50億美元開支。據估計,超過七分之一(約4700萬)的美國人將受影響。

  每月少吃4隻雞

  美國眾議院1日同意削減「糧票」項目50億美元資金,這意味著,超過4700萬的美國貧困人口減少約5%的福利。

  根據各家庭大小,福利縮減有所不同。其中,單身人士每月少領11美元,四口之家每月少36美元,八口之家每月福利將減少65美元。福克斯新聞網說,若按現有市場平均價格計算,四口之家每月的損失相當於餐桌上少了四隻全雞。

  一名糧食援助政策官員認為,減少食品福利對低工資、甚至買不起食物的家庭來說,是一個重大打擊,特別是在年底節日即將到來之際,消費者和零售商都受挫。

  美聯社報導稱,削減所帶來的影響會波及各州及社區,弱勢群體遭受的打擊將最為嚴重,比如紐約州超過百萬的老人和殘疾人、加利福尼亞州和得克薩斯州的200多萬貧困兒童。

  取消皆因太燒錢

  美國國會無意繼續奧巴馬慷慨的食品券福利,因為它實在太「燒錢」了。去年的財政數據表明,約有4700萬申請者,花費暴漲至創紀錄的784億美元。

  按美國2012年貧困線標準,個人年收入低於1.1萬美元、三口之家年收入低於1.9萬美元、五口之家年收入低於2.7萬美元者,都有條件申請食品券。但這個規定具體到州,申請資格又被大大降低。例如夏威夷州,一個四口之家若年收入不超過5萬美元,即可領取食品券。

  通常情況下,個人每月可領取210美元食品券,四口之家可獲868美元食品券,這筆錢在包括佛羅里達州等在內的很多州都綽綽有餘,因為四口之家每月食品花費基本在500-600美元之間。

  與此同時,不少媒體指出,豐厚的食品券福利培養了大批懶漢,他們寧願靠補助生活也不願回工廠工作。 (據《都市快報》)

  ●知多D

  美國「糧票」

  美國食品券體系(正式名稱為「補充營養援助項目」,被當地華人戲稱為「糧票」)在1939年就已建立,是政府最主要的反飢餓項目,旨在為窮人家庭提供食品經濟補貼,以保證每個窮人都不會餓肚子。進入21世紀,美國農業部將食品券體系納入到食品保障體系,不光讓窮人吃飽,還要讓他們吃好,保證吃得安全、營養、健康。

  食品券共有1美元、5美元和10美元三種價值單位,和美元對等。但作為一種內部流通貨幣,它只能在特定場所購買指定食物。一般限於麵包店、超市等地使用,可購買各種果蔬食品,不能在餐館消費,不得購買垃圾食品、碳酸飲料和煙酒等。

  2009年經濟衰退期間,總統奧巴馬曾頒布經濟刺激法案,將食品券福利的援助金額調高了13.6%,吸引了更多美國人申請食品券。

(原標題:美國也沒免費"糧票"啦!)

加入好友
五倍券速查