美國否認境外無人機空襲違反國際法

北京新浪網 (2013-10-23 08:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  中新社華盛頓10月22日電 (記者 張蔚然)針對兩家國際人權組織指責美國無人機空襲行動缺乏國際法依據的批評,美國官方22日予以否認,稱美國反恐行動合法,目標精確,行動有效。

  大赦國際人權組織和人權觀察組織當日分別發布報告,指責美國在巴基斯坦和葉門開展的無人機空襲活動在對付恐怖分子的同時,造成大量平民傷亡。報告認為美國無人機空襲缺乏國際法依據。

  大赦國際的報告認為,美國過去2年在巴基斯坦發動的無人空襲可能造成對平民的非法殺害,構成戰爭罪。自2004年以來,美國已在巴基斯坦發動超過300次無人機空襲,可能造成400至900名平民死亡。

  人權觀察組織的報告稱,自2009年以來,美國在葉門發動80次有針對性的行動,包括無人機、戰機和巡航導彈襲擊,造成至少473名戰鬥人員和平民死亡。

  白宮發言人卡尼當日表示,美方發動無人機空襲不僅符合本國法律,也符合國際法。常規的導彈或其他空中打擊遠沒有無人機空襲精確,會引起更多的平民傷亡,這是美方傾向於使用無人機的原因。

  國務院發言人哈夫同日表示,美國政府評估的傷亡人數與非政府組織的報告有很大差距,美國在反恐行動中一直盡量減少平民傷亡,強烈不同意人權組織關於美方行為違法國際法的指責。

  至於如何看待兩份報告涉及的平民死亡數字的問題,哈夫稱,美方目前仍在對報告進行評估,評估完畢後會做出回應。她拒絕透露美方掌握的平民死亡數字。

  正在華盛頓訪問的巴基斯坦總理謝里夫22日要求美方停止在巴基斯坦的無人機空襲行動,稱無人機空襲已成為巴美關係的主要刺激性問題,損害了巴方試圖消除恐怖主義的決心和努力。

  對於巴基斯坦的訴求,哈夫表示,巴基斯坦人民是受恐怖主義傷害最深的群體,過去10年,4萬巴基斯坦平民死於恐怖襲擊。美方珍視與巴基斯坦的合作關係,兩國將繼續通過對話探討如何推進反恐合作。(完)

(原標題:美國否認無人機空襲違反國際法 稱行動精確有效)