馬其頓全國失業率高達29% 弱勢群體就業靠搖號

北京新浪網 (2013-10-07 20:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:馬其頓弱勢群體就業靠「搖號」

  國際在線消息:據新華社電,馬其頓國家電視台6日現場直播了一場特殊的工作招聘會:不是由用人單位主導面試,而是由電腦程序通過排名和「搖號」來確定招聘結果。

  馬其頓自1991年獨立以來,就業形勢一直不容樂觀。最新數據顯示,全國失業率高達29%。

  為幫助弱勢群體就業,馬其頓政府新近為「失業超10年」、「單身父母」、「家庭成員眾多」及「家中無人工作」等4類失業者提供了1600個工作崗位。兩萬名失業者遞交了申請表。電腦程序按申請者的窘迫程度、教育狀況與崗位需求打分排名,得分相同者隨機「搖號」抽取工作機會,並全程電視直播。

  1600個幸運兒的名字在直播節目中被逐一播報。他們將在一家名為「馬其頓森林」的國有公司入職並接受培訓,部分人員將有機會被派往其他國有機構和公司工作。

  馬其頓副總理兼財長佐蘭·斯塔夫雷夫斯基說,政府關注所有人群,特別是那些極度貧困、長期找不到工作的人。選擇電視直播的方式是為了增加錄取工作的透明度。

  但馬其頓主要反對黨社民黨在新聞發布會上說,「搖號」招聘會純粹是執政黨為拉選票而作秀。

加入好友
五倍券速查