颱風天兔襲廣東致25人死亡 多地海水倒灌漫堤

北京新浪網 (2013-09-24 03:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  據新華社電 截至昨日9時,今年第19號強颱風「天兔」登陸后已造成廣東25人死亡。昨日9時,國家減災委、民政部針對「天兔」給廣東省造成的損失,緊急啟動國家四級救災應急響應,派出工作組趕赴災區查看災情,協助開展救災工作。

  粵東地區海水倒灌漫堤

  據廣東省民政廳報告,截至昨日8時,強颱風「天兔」造成全省356.3萬人受災,因災死亡25人,緊急轉移安置22.6萬人,倒塌和嚴重損壞房屋7100餘間。

  目前,廣東省減災委、民政廳已緊急啟動三級救災響應,派出工作組趕赴災區查災核災,協助做好受災群眾基本生活救助工作。

  廣東省三防辦提供的最新信息顯示,截至昨日9時,「天兔」登陸后已造成廣東25人死亡,粵東地區發生海水倒灌、漫堤、大面積停水停電等災情。「天兔」8時已減弱為熱帶低壓,風力逐漸減弱,但廣東仍有大範圍降雨,三防及氣象部門提醒防禦強降水衍生的城鄉積澇、山洪泥石流、山體滑坡等災害。

  風力減弱仍有大範圍降雨

  廣東省氣象台昨日上午發布信息稱,「天兔」昨日8時已減弱為熱帶低壓,中心位於廣東省西北部廣寧縣境內,中心附近最大風力7級(16米/秒)。預計「天兔」將繼續往偏西北方向移動,強度繼續減弱,昨日廣東風力將逐漸減弱,但仍有大範圍降雨。

  22日19時40分,「天兔」在廣東省汕尾市沿海登陸,登陸時中心附近最大風力有14級(45米/秒)。目前汕尾全市除陸河縣以外,海豐、陸豐、城區等地供水供電都還沒有恢復正常。

  ■ 災情

  汕頭老城被浸70鄉鎮受災

  記者昨日從汕頭市應急辦了解到,截至昨日0時,汕頭7個區縣70個鄉鎮受災,受災農作物38.212萬畝,受災人口271.285萬人,死亡6人,轉移人口5.724萬人,倒塌房屋328間,直接經濟總損失21.0868億元。

  其中汕頭潮陽區死亡2人;澄海區死亡1人;濠江區死亡3人。

  自22日中午13時起,強颱風「天兔」外圍強風正式影響汕頭,普降暴雨,最大陣風16級,最大浪高14.9米。汕頭警方通報稱,汕頭市中心城的老城區幾乎全部受浸,水深達1米多,多處停電。汕頭市區海濱路、潮陽區與濠江區之間的三嶼圍、南澳后江一村莊等地出現海水倒灌。

  汕頭應急辦發布的消息顯示,災情發生后,汕頭警備區協調武警部隊派出6艘衝鋒舟及其他救生器材,轉移救災人員;公安部門共出動警力1.3萬多人次,出動車輛1800多輛次,出動衝鋒舟、皮划艇、竹排等船隻80多艘次,轉移、救助群眾2萬人次;疏導車輛3萬多輛次,排除路障1300多處。目前,汕頭共開放災害救助庇護場所417個。 新京報記者 周清樹

  ■ 影響

  京廣京九封鎖 部分高鐵停運

  據新華社電 廣鐵集團22日23時通報,因受「天兔」影響,京廣線、京九線被迫臨時封鎖,導致到達廣東各火車站的普通列車將繼續出現不同程度的晚點情況。同時為確保旅客和列車安全,昨日上午京廣高鐵韶關至廣州南段、廣珠城際鐵路、廣深鐵路、廣深港高鐵繼續停止列車運行。

  廣鐵集團表示,颱風影響運輸安全減弱並全面檢查線路安全情況后,將逐步恢復開行列車。目前,該集團正加強列車調度組織指揮,努力恢復列車正常運行秩序。未來將視「天兔」的後續影響情況,隨時採取調整車票預售時間、限速或停運措施,旅客出行前最好提前關注鐵路12306網站和@廣州鐵路官方微博等公告,以免給自己出行增添麻煩。

  因受颱風影響停運的所有列車車票,在停運之日起5天內(含當天),在廣東、湖南、海南境內所有車站窗口均可免費退票或改簽。通過互聯網訂票且未取票的,可在網上直接辦理退票手續。鐵路部門提醒旅客不必著急到火車站窗口退票,可錯開時間,以免長時間排隊。

  ■ 親歷

  商店層高2米 積水1米2深

  22日下午3時許,呼嘯而至的海水湧進了汕頭市金平區的一家商店。當時,這家商店只剩下店主林先生和他的父母,平日里來來往往的顧客早已在家躲避風雨。

  「我的店是臨街的第一家」,林先生告訴新京報記者,當時狂風大作,暴雨突降,海水從兩邊灌進商店。

  在海水沖入汕頭市區的同時,金平區的另一戶人家,闕先生和妻子陳女士正在家中看電視。據陳女士稱,當時她一邊看電視,一邊給朋友發信息報平安。

  陳女士回憶,當時她在家中看到外邊的樹在劇烈地搖擺,許多雜物在空中亂飛。她還聽到別人家屋頂的瓷花盆被風刮落在地的碎裂聲和大風呼呼作響的聲音。

  林先生稱,漫進商店的水最深時,達到1.2米,而店裡的層高約為2米。從22日晚上6時到9時,灌進店裡的海水逐漸排完。經過統計,林先生稱,店裡的損失約2萬元。但幸運的是,他和父母都沒有受傷。

  昨日早上,林先生起床的時候拉開電閘,發現供電已經恢復正常。海水留下的痕?,是商店地板上的一層淤泥和被海水浸泡壞掉的冰箱。另外,店裡的正門和門外的遮陽傘,也在這場風暴中消失不見。

  「飲食就靠店裡售賣的麵包和飲料,還沒顧得上睡覺」,林先生說,從昨天下午到現在,他一直在店裡。

  昨日下午,一直在家中躲避颱風的闕先生出門察看情況,他在潮汕路和金鳳路的交界處發現,當地的道路很通暢,也沒有看到淤泥,而且基本上沒什麼風。 新京報記者 孟祥超 實習生 賈世煜

(原標題:颱風襲粵25人亡 多地海水倒灌漫堤)